您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

“小块头”迸发大能量

2019年07月05日 09:05  来源:安庆新闻网  作者:陆飞

  -阅读提示

  今年6月,在安徽省“专精特新板”第三批企业集中挂牌仪式上,安庆市华兰科技、稼仙金佳粮等12家企业成功登陆安徽省股权托管交易中心“专精特新板”。至此,安庆市共有40家中小企业在“专精特新板”挂牌。

  近年来,安庆市坚持把引导中小企业专精特新发展作为调结构、促升级的重要抓手,狠抓专精特新企业培育工作,引导企业对标发展,同时利用政策促进、服务跟进等多重举措促进专精特新企业提质增效,努力打造出一批全国行业“单打冠军”“科技小巨人”和“配套专家”——

   深耕细分市场——

   中小微企业“独领风骚”

  在怀宁县工业园区内的安徽福斯特铝轮毂有限公司生产车间里,自动化OE生产工艺,实现了铝轮毂产品下转不落地。随着智能化车间的建成,这家公司与合肥工业大学合作研发的轮毂轻量化先进成型技术,转化为新产品,从产品设计方面来达到质量提升、成本降低的目的,受到了国内外市场青睐。

  “通过技术革新,轮毂重量方面降低了2%到5%,在机械性能强度上却比以前的性能提升了0.8到1.1个百分点,公司通过发展战略目标的优化,在市场占有率方面,比上年提升了2%到10%。”公司生产部长华新根说,福斯特铝轮毂有限公司是安徽省级高新技术企业、安徽省内最大的汽车铝合金轮毂生产制造企业,公司产品60%以上出口至美国、欧洲、日本、韩国和东南亚等国家的汽车改装车市场和汽车售后服务市场。

  正如福斯特铝轮毂有限公司一样,虽不能与诸多“巨无霸”企业相匹敌,但它们用极致的工匠精神,依靠“专精特新”迅速占领行业龙头。市经信局有关负责人表示,“引导中小微企业走‘专精特新’发展道路,形成一批‘隐形冠军’,对于提高安庆经济的发展质量,补齐短板,具有非常重大的战略意义。”

  于无声处听惊雷,在小产业做大文章,正是这种行业状元型的中小微企业潜心修炼的“核心秘籍”。毫无疑问,以特色产品为龙头、以专业化分工为纽带的中小微企业在不同细分市场上照样能“独领风骚”。

  近年来,安庆市坚持把引导中小企业专精特新发展作为调结构、促升级的重要抓手,狠抓专精特新企业培育工作,引导企业对标发展,同时利用政策促进、服务跟进等多重举措促进专精特新企业提质增效,加快推进中小微企业“专业化、精品化、特色化、创新型”发展。在《安庆市人民政府关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》中提出,力争到2020年,安庆市拥有“安徽省专精特新中小企业”达250户以上,其中,主营业务收入10亿元以上“行业小巨人”5户,成为发展新兴产业的新引擎、引领中小企业转型升级的主力军。

  记者从市经信局了解到,截止2018年安庆市省级“专精特新”企业已达197家,位居全省第三。在今年6月工信部公布的全国第一批专精特新“小巨人”企业名单,安徽省有19家企业位列其中,其中我市有2家企业入围,分别是位于宿松县的安徽红爱实业股份有限公司和位于桐城市的安庆市汇通汽车部件有限公司。与此同时,安庆市涌现出了一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的行业“配套专家”、“单打冠军”和“行业小巨人”,有力地促进了全市工业经济高质量发展。

   培植“隐形冠军”——

   争做经济发展“小巨人”

  从“小而多”到“精而强”,在宜城大地上,一批以“专精特新”见长的中小微企业,正快速成长为经济发展的“小巨人”。

  走进宿松经开区内的安徽红爱实业股份有限公司,在这个不久前刚刚被国家工信部公布为全国第一批专精特新“小巨人”企业,可以切身感受这个“资深”服装企业经过全过程智能化改造焕发出的活力。“公司2016年底启动‘服装行业C2M智能制造新模式应用项目’,实施生产线的全过程智能化改造,从配料、缝制到后整的各道工序提高了生产效率30%左右,尤其是智能仓储环节提高效率近90%。”公司董事长夏爱珍说,“通过智能化改造,今年公司已实现销售收入2.4亿元左右。公司还投入运营智能定制系统及互联网线上订单系统,让‘个性定制’进入寻常百姓家。”

  “实现企业可持续发展壮大,必须要有自我突破‘天花板效应’的勇气。”夏爱珍表示,能确立在同行业中不可动摇的地位,这正是得益于企业不断开发新技术、新品种,调整产业结构和产品结构。

  市委党校李青教授认为,随着行业分工越来越细化,在培育“隐形冠军”的过程中,中小微企业要专业化,抓住核心的业务,有主攻的方向,并非产品满地开花。即能够专注于某一行业领域,做专做精核心产品,坚持持续快速创新,建立起独具特色的企业品牌,成长为细分市场的“隐形冠军”。从最初盲目铺展的“粗放式发展”,到钻之弥坚的“专精特新”之路,中小微企业竞逐“隐形冠军”的背后,是面对新形势的主动“变阵”,同时也是对自身发展的路径探索。

  2017年8月,安徽省经信委、省股权托管交易中心合作共建的安徽省“专精特新板”在合肥开板,首批挂牌企业169家,其中安庆市首批挂牌企业18家,企业数居全省首位。今年6月,在安徽省“专精特新板”第三批企业集中挂牌仪式上,安庆市华兰科技、稼仙金佳粮等12家企业成功登陆安徽省股权托管交易中心“专精特新板”。至此,安庆市共有40家中小企业在“专精特新板”挂牌。

  与此同时,安徽省通过加大资金奖补、设立发展基金、推进企业挂牌等举措,助力“专精特新”中小企业发展。我省每年培育认定省“专精特新”中小企业500户,每户奖补50万元。对“专精特新”中小企业群体中涌现出来的“单打冠军”和“行业小巨人”的,每户奖补100万元。设立总规模200亿元的省中小企业(专精特新)发展基金,重点投向“专精特新”等优质中小企业。

  优质中小企业成长为“隐形冠军”为安庆市乃至全省诸多中小微企业提供一个发展样本,有助于中小微企业在转型升级的浪潮中,跳脱出激烈的“价格战”,向高附加值的领域纵深前行。

相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

梦进徽州:村庄的历史,流动的徽韵

宜城宜居

写好新型城镇化建设大文章(评论员观察)