您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

雨污分流 让这里水清了臭气没了

2019年04月15日 09:04  来源:安庆新闻网  作者:查庆 见习记者 杨一

4月12日上午,大龙山镇燎原社区许屋组与园艺厂小区交界处的许屋大塘旁边,一辆挖机正在平整空地,为后期塘边绿化做准备。今年75岁的许屋组村民许良富在大塘边散步,看着逐渐变好的环境乐呵呵的。

像今天这么舒适地在大塘边晒太阳,搁在前几年是不可能的。这样的改变得益于2017年开始实施的燎原社区雨污分流改造工程。“前几年塘里都是污水,天天都能闻到臭味,窗户关得紧紧的,人也不敢出来。”许良富回忆道,“管道改造后,污水不往塘里排了,臭味很少闻到,天好的时候在塘边转转感觉很舒服。”

燎原小区位于安庆师范大学北校区东大门,人口密集,商业店铺众多。随着小区人口的增加,污水排放量急剧增多,加之管道老化,排污管堵塞造成污水回流的情况时有发生。

“2006年,小区里的排污管堵了,污水从卫生间漫溢出来,流得整个楼层都是。这种情况当时比较普遍,不得已,我们就破开路面,将家里的污水管道接进雨水管道排放污水。”小区居民邵金龙说。

燎原小区的雨水管道直通许屋大塘,经年累月排污使得大塘逐步变成一口污水塘。天气一热,大塘周边的空气里就弥漫着恶臭味,对许屋组和园艺厂小区居民的生活和出行造成极大影响。

“好在去年雨污分流改造完成了,不只是蚊虫少了,空气和环境也好了。”园艺厂小区居民王先宝说。

燎原社区工作人员告诉记者,前些年因为排污问题,燎原小区和园艺厂小区居民之间有过矛盾,随着雨污管道分离工程的完工,许屋大塘的环境改善了,居民关系也逐渐和谐起来。

编辑:中央厨房
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

梦进徽州:村庄的历史,流动的徽韵

宜城宜居

写好新型城镇化建设大文章(评论员观察)