您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

贫困户写14副对联描绘新生活

2019年03月15日 08:43  来源:安庆新闻网  作者:陈军 见习记者 杨一

“龙潭湖依绿水随青山养育龙的传人,桂花苑连老城环新乡怀抱中华儿女。”这是一副对仗并不工整的对联,也是太湖县贫困户周春梅内心感受的真实流露。

3月11日下午,周春梅向记者展示她平时写对联的小册子。册子上一共14副对联,是她搬迁后陆陆续续写的。“搬来后过得很安心,生活越来越好,所以有时候就会写写对联记录一些感受。”周春梅说。

54岁的周春梅是城西乡凉亭村王岭组村民。2007年8月以前,她与丈夫王建中以及两个儿子住在王岭组的老屋,屋后就是山。

“我记得是3月份的一天,下午四点多时,屋后的山突然就滑坡了。”周春梅回忆时依旧充满忧伤,“房子没了,家里所有的东西都被埋了,老公的脚也被砸伤,留下残疾。”

秋季开学前,为了方便孩子上学,周春梅一家从王岭搬到了县城老城,租住在老油坊。

“以前在王岭时,光是滑坡就遇到三次,前两次都是在半夜,被惊醒时床上都是砖头。另外交通也不方便,来一趟县城要走十几公里。搬到老油坊(后),住的是瓦屋。一到雨天,外面下大雨,屋里下小雨,家里的衣服、被子、孩子的书经常是发霉的。”周春梅回忆。

因为家中经济条件不好,2014年,他们一家被识别确认为建档立卡贫困户。2017年9月30日,周春梅一家从租住的太湖老城马路河口老油坊瓦屋搬出来,入住位于凉亭村105国道边的安置点新房,新房有100平方米。“终于踏实了,有了安全感,再也不怕刮风下雨。”对于搬迁日期,周春梅记得特别清楚。

“现在,出门不远就是公交站,我和老公去县城做身体检查、看病都方便了。两个儿子也已经在工作了。我们家在2017年顺利脱了贫,生活和以前大不一样,过得很舒心。”谈及现在的生活,周春梅脸上浮现出笑容。

2017年至2018年,凉亭村共有42户建档立卡贫困户149人入住易地扶贫搬迁集中安置点。凉亭村党总支书记杨永峰介绍,“我们目前正在继续完善基础设施,介绍贫困户就近就业,其中4位贫困户在附近的加油站工作。此外,我们还提供了护林员、环卫工等多个公益性岗位,让贫困户‘稳得住、能致富’。”

3月11日下午,工人们仍在集中安置点铺设燃气管道,一如周春梅在册子上写的:“中国工人有力量,钢筋水泥筑铜墙;能工巧匠聚智慧,群策群力建楼台。”

编辑:中央厨房
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

梦进徽州:村庄的历史,流动的徽韵

宜城宜居

2019,楼市调控“刀尖上求平衡”