您当前的位置 : 安庆新闻中心政要动态

陈冰冰在太湖开展扶贫慰问和调研

尽锐出战确保全面脱贫 精准施策力促乡村振兴
2019年01月24日 08:50  来源:安庆新闻网  作者:江露露

安庆市市长活动报道

  1月23日,市长陈冰冰到太湖县刘畈乡开展扶贫慰问和调研。市政府秘书长江兴代参加。

  陈冰冰先后来到栗树村余世新、鲁秋香、胡治纯三户贫困户家中,详细了解他们的生产生活情况。听到余世新种植的50亩茶园今后年收入将达到15万元时,陈冰冰十分欣慰。他指出,整村出列是县摘帽的关键,栗树村作为深度贫困村,是脱贫攻坚的坚中之坚。驻村扶贫工作队、基层党组织、帮扶单位都要尽锐出战,集中要素、倾力支持,多做看得见、摸得着、让群众得实惠的事,攻克坚中之坚,确保如期全面脱贫。乡、村两级要统筹好脱贫攻坚与乡村振兴,把产业发展牢牢抓在手上,确保村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长,建立起防范返贫的长效机制,实现产业兴旺,促进乡村振兴。

  陈冰冰慰问了栗树村驻村扶贫工作队,并主持召开座谈会。他强调,太湖县是我省深度贫困地区,脱贫摘帽是今年的头等大事。要按照中央及省委要求,在精准上下功夫,聚焦精准脱贫、精准帮扶,坚决反对脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义,妥善处理好贫困村与非贫困村、贫困户与边缘户的关系,巩固提升脱贫实效。要坚持现行扶贫标准,集中围绕“两不愁、三保障”扎实推进脱贫攻坚。要整合各方资源,大力支持、精准支持,同时,防止出现“悬崖效应”和“福利陷阱”。陈冰冰指出,推进贫困村出列,要把改善基础设施条件和培育可持续发展的当家产业摆在重要位置。市、县相关部门要加大基础设施项目谋划和资金支持力度,帮助贫困地区解决根本问题,增强防灾减灾能力,优化发展环境。帮扶单位和驻村扶贫工作队要切实发挥各自作用,给贫困村留下实实在在的当家产业。

  陈冰冰还来到洪河村实地调研产业发展和扶贫工作。他强调,当前既要确保脱贫攻坚任务圆满完成,还要建立防范返贫的长效机制。洪河村要把贫困家庭中有劳动能力的人培养成有一技之长的人,确保脱贫不返贫;要用好产业引导资金,脚踏实地谋划项目,创新理念和手段,搞好荒山绿化,打造可持续发展的载体。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

梦进徽州:村庄的历史,流动的徽韵

宜城宜居

2019,楼市调控“刀尖上求平衡”