您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

实施地下综合管廊建设 宜城陆续告别“空中蜘蛛网”

2018年09月14日 08:33  来源:安庆新闻网  作者:卢向波

  9月12日,行走在绿树成荫的棋盘山路,细心的市民会惊讶地发现,棋盘山路上空敞亮了很多,原本架设在棋盘山路东侧行道树上空的电线突然没了,原来棋盘山路的电线9月初就已经“下地藏身”。记者从安庆供电部门了解到,近年来,为了净化城市空间,提高城市品位,安庆市大力推进电线下地,城市架空线路不再审批,新城区电线一律下地,老城区结合道路改造、背街后巷改造,电线能下则下,争取全下。同时,安庆市还在大力实施综合管廊建设。

  棋盘山路行道树不再被“剃头”

  棋盘山路是我市一条南北向主要支线道路,连接沿江路、人民路、华中路、菱湖南路。前两年棋盘山路完成道路改造后,道路两旁统一栽植了梧桐树,经过两年的生长,梧桐树日渐茂盛起来,炎热的夏天,为行人提供了树荫免受骄阳炙烤。

  然而,同一条道路上的行道树,位于道路西侧的梧桐树枝繁叶茂,位于道路东侧的梧桐树因为上空的供电线路,出于安全考虑,定期要进行清障剪枝,行道树要被“剃头”,这一侧的行道树长势也较差。

  安庆供电公司运检部相关负责人方斌告诉记者,棋盘山路行道树因为供电清障被“剃头”将成为历史,今年9月初,供电部门对棋盘山路的电线全部进行下地。

  市府路是我市连接湖心中路和集贤南路的一条东西方向主要支线道路,最让市民赞许的是市府路两旁高大的香樟树,特别是夏天,香樟树遮天蔽日,特别凉爽。然而,由于夏天雷电天气、大风天气较多,出于安全考虑,供电部门不得不对市府路上的香樟树进行清障,大幅度修枝剪枝。

  方斌介绍,在今年的市府路改造过程中,市政府投资2000万元,对该路段的电线实施下地。位于该路段上的一座11万伏高压铁塔,也将在下一步双岗路的改造中,实施拆除,电线下地。目前,为了安全起见,相关部门已做了警示标示。

  电线下地以后,电线杆子拆除,由此一来,道路景观将得到提升。在已经改造完成的市府路、棋盘山路,现在能够明显感觉到路面清爽了许多。

  城市“电线下地”已成趋势

  “目前城市上空架设的电线都是绝缘电线,但生怕长期风吹日晒,有破损情况,供电部门会定期对这些路段的行道树进行清障。”方斌说,地下电缆比架空线更加安全可靠,电杆上的鸟窝和线下的树木,有可能引起架空线短路造成停电,大风、雷电等恶劣天气也会影响到线路可靠运行,所以每年供电部门都要开展一次护区清障专项行动,架空线改成地下电缆就有效避免了这些情况。

  “为了提高安全指数,净化城市空间,提高城市品位,城市电线下地已成趋势,”方斌介绍说,庞大、蛛网密布的城市架空线,很大程度地影响了市容景观。架空线入地,就可以还城市道路空间于一片纯净,让人产生一种舒适美感,使城市变得更美丽。此外,城市中土地是一种价值含量高且比较稀缺的资源,尤其是在现代化都市的中心区域。由于架空线的空间安全距离要求比地下管线更高,对相邻土地的使用限制较多,因而大大降低了土地的利用价值,而改为地下电缆线路,能提高土地的利用价值。

  实施电线下地,政府投资市府路2000万元;皖江大道投资5000万元;迎宾西路投资2000万元……2013年以来,结合城区道路改造、背街后巷改造,中山大道、黄土坑、湖心中路等路段都已实施电线下地。

  近年来,安庆市大力实施电线下地工程,城市架空线路不再审批,新城区电线一律下地,老城区结合道路改造、背街后巷改造,电线能下则下,争取全下。

  目前,老城区主要道路湖心南路、华中路、德宽路、纺织南路等路段的电线因为道路太窄,电线一时下地还有难度,后期将根据城市建设,一有机会,将争取下地。

  安庆实施地下综合管廊建设

  记者了解到,2017年,安庆市首个地下综合管廊开始建设,安庆地下综合管廊建设拉开序幕。地下综合管廊即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

  一座现代化城市,既要有看得见的繁华与美好,也应有看不见的防护与保障。一段时间以来,从城市“看海”、马路拉链,到自来水管、天然气管频频被挖断,所有这些,都与地下综合管廊的脆弱甚至不堪一击大有关联。

  方斌说,地下综合管廊作为保障城市运行的重要基础设施,除了可以有效消除“马路拉链”和“空中蜘蛛网”等现象外,还能充分利用地下空间资源,提高城市综合承载能力,打造安全稳定的城市“生命线”。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势