您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

宿松工地挖出绳纹券井青砖

或是东汉晚期至魏晋时代产物
2018年09月12日 08:23  来源:安庆新闻网  作者:陈虹 卢向波

  9月10日上午,宿松县城通德街(原人武部院内)一施工工地在打基础柱井时,挖出数十块呈长方弧形、两头带榫卯的青砖。每块砖弧长28厘米,宽14厘米,厚3厘米。砖贴面施有绳纹。据了解,这种造型的砖在宿松还是初次发现,根据文物所退休干部陈洁判断,此砖很有可能是东汉晚期至魏晋时代的产物。

  施工场地挖出古砖,宿松县文物局接到电话后迅速赶到事发现场,经过判断和现场挖掘,距离地面大约4米左右深处的土方中有一个竖立的圆圈与古代水井极为相似,被挖出来的古砖呈弧形,两头带榫卯,不难看出是特制的青砖,同时,根据现场痕迹来观察,也可认定该砖是用来砌水井护壁的专用砖。

  该砖既可预防四周泥土坍塌淤积也可防止污水回流保持水源洁净,确实实用又结实。青砖的出土折射出宿松先民在现实生活中的聪明与才智。绳纹券井的发现对研究宿松东汉时期先民的历史生活状态,提供了十分宝贵的实物资料。

  西汉至东汉以来的实用水井,平时难得一见实物,宿松看到的只是作为陪葬用的陶井模型。据从事文物工作几十年的退休干部陈洁说:宿松发现这一砖券水井绳纹青砖的出土,对宿松具有重大的历史价值和研究价值。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势