您当前的位置 : 安庆社会法治

夜间突击检查排档食安状况

小龙虾等检测结果预计半月后出来,本报将持续关注
2018年08月10日 08:31  来源:安庆新闻网  作者:汪传文 白萍

  夜幕降临,各色美食和炎热的天气最为相配。8月8日晚8点至10点,记者跟随市食品药品监督管理局执法人员深入吾悦广场周边、先锋巷美食一条街等地,突击检查夜市排档食品安全情况,并采取现场快速检验、抽样检测的方式,查看火锅、小龙虾等备受市民喜爱的食物中是否含有罂粟、吗啡等非食用物质。

  地点:吾悦广场周边夜市排档

  检测食品:龙虾等烧烤菜品

  当晚,执法人员一行人首先来到位于吾悦广场周边的夜市排档集聚地。虽然天气炎热,但出来就餐的食客众多。执法人员随即进入一家经营小龙虾、各类烧烤等多种菜品的大排档,大堂里有几桌客人正在用餐。店内显眼位置挂有营业执照和食品经营许可证,健康证也与店内工作人员一一对应,比较齐全。后厨虽然空间比较狭小,但整体卫生环境还不错,厨师正在制作小龙虾。

  当晚,与执法人员同行的,还有来自安徽省出入境检验检疫局技术中心的工作人员,他们作为第三方专业检测机构,将利用更为先进的设备对食品安全问题进行更加科学精确的检测。工作人员现场对该店制作完成的四份小龙虾及小龙虾汤料样品进行了抽样,并现场打包封存。具体检测工作将在合肥进行,检测结果预计半个月后出来,记者将及时跟进。

  “龙虾是夏天市民消费量比较大的一类食品,此次抽样检测,我们主要检测小龙虾及汤料里是否含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等非食用物质。”一名陈姓工作人员告诉记者,长期食用罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、罂粟碱等生物碱,将导致慢性中毒,成瘾性非常强,会损害人体神经系统。现场,市食品药品监督管理局执法人员还利用快速检测设备对店里常用的几种蔬菜进行了农药残留的检测,检测结果显示均为合格。

  地点:先锋巷美食一条街

  检测内容:火锅底料、卫生环境

  随后,执法人员又来到先锋巷美食一条街,经过多轮专项整治,这条街上各家店铺的卫生环境、食品安全状况均得到了明显的改观。但在当晚的检查过程中,执法人员还是发现了一些问题。

  在一家饭店里,已经是晚上9点多,但前来就餐的人还是比较多的。执法人员随即抽查了店内一位工作人员的健康证。但店主却不能提供,并辩称因为店里工作人员流动较大,新员工还没来得及办理健康证。另外,执法人员还发现,该店里存在超范围经营凉菜的行为。针对发现的问题,执法人员均现场要求其立即整改。

  在当晚的检查中,第三方检测机构还抽取了一家火锅店的火锅底料样品,检测项目也是上述提到的五类禁用物质。接下来,夜市排档食品安全专项检查还将继续进行,特别是一些人员密集、消费量大的街道(摊点群)夜市排档将成为重点检查区域。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势