您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望江重拳整治入河排污口

封堵一批 规范一批
2018年07月17日 08:18  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤 周梦颖

  我市结合河长制实施,采取“封堵一批”、“规范一批”、“整治一批”的分类治理措施,启动入河排污口整改整治工作。

  望江县水利、环保、住建、农委等有关部门按照职责分工全面摸排。县农委制定养殖业入河排污口专项整治方案,明确整治目标、步骤、时间和保障措施。县水利局发动县、乡两级专业人员力量,全力摸清排水口,共查清排水口260处。住建、环保也按照职责分工,组织力量清查市政和企业入河排污口。

  摸排共查清入河排污口16个,其中工业企业入河排污口7个,规模化养殖场7个,混口污水处理厂及市政雨污合流各1个。

  为贯彻落实长江大保护精神,今年以来,望江县全力推进入河排污口整改及整治提升工作,完成了入河排污口的核查、登记、建档、立牌、完善审批等工作,加快推进入河排污口的整治进度。

  2017年,望江县投入财政对包括7家入河排污规模养殖企业在内的33户全县禁养区的畜禽养殖场进行关闭搬迁。目前,7个规模养殖场已关闭搬迁,2家工业企业已停产并封闭了入河排污口,其他排污口正在整治中。

  “我们对排污口都进行了公示,在排污口立了公示牌,明确了排污频次、负责人、联系方式等信息。每月两次对排污口全面巡查,看是否存在偷排现象,排放水质由环保部门监测。巡查的同时,向企业宣传环保相关法规、政策。”县水利局副局长檀传长说。

  目前,这7家工业企业都已编制《排污口设置评估报告》,审批权限在县级的3家企业排污口设置已获审批通过,还有4家待省专家评审。

  望江县污水处理厂工业混合排污口目前排放标准较低,根据省市要求,沿江流域污水处理厂排放标准要达到一级A,需对污水处理厂进行提标改造。县污水处理厂提标改造工程已完成立项审批,目前正在编制可研报告。

  张坝沟雨污合流市政排水口已列入今年望江县入河排污口整治工程,县住建局制定了排污口整改工作方案,重点解决城区县城区张坝沟雨污合流问题。目前,张坝沟范围内污水管网正在完善建设,生活小区已采用污水调蓄池方式进行截流,清廉路污水管道工程及生活小区污水泵站即将开建。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势