您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

高温紧跟出梅脚步而来

入梅比常年偏晚3天,出梅偏早两天
2018年07月12日 09:17  来源:安庆新闻网  作者:方海义 查灿华

  连续几日早起,空中高悬的都是明晃晃的太阳,你大概已意识到梅雨天结束了吧?的确出梅了。7月10日,市气象台宣布,我市9日出梅,较常年偏早两天。许多人可能纳闷,还没怎么防霉,黄梅天就过去了?大家之所以感触不深,是因为今年的梅雨“非典型”。我市6月19日入梅,7月9日出梅,梅雨期偏短;梅雨量整体偏少。梅雨期内降水分布不均,多是小范围强降水。

  今年梅雨不典型 多小范围暴雨天气

  今年我市梅雨天从入梅开始,就处处透露着“非典型”的特征。

  由于副热带高压一直畏缩在海上,西南暖湿气流无法北上,6月降水偏少,我市到6月19日才入梅,较常年偏晚3天。7月上旬后期,超强台风“玛莉亚”迫使副热带高压北抬,将雨带赶到北方,顺势终结梅雨。我市7月9日出梅,较常年偏早两天;梅雨期20天,较常年偏短5天。

  整个梅雨期间,要么一周不下雨,要么就是突如其来的雷阵雨,雨量分布不均。市气象台统计数据显示,梅雨期内(6月19日-7月8日),全市除宿松外,梅雨量均比常年偏少。最小降雨量为桐城160.5毫米,较常年偏少五成;最大降雨量为宿松311.1毫米,较常年偏多一成。安庆站梅雨量162.7毫米,较常年偏少5成。梅雨期间,全市260个自动站中有206个降雨超过100毫米,其中30个超过250毫米,最大宿松凉亭412.7毫米。

  梅雨期间多小范围暴雨,比如6月29日宿松暴雨,6月30日潜山局地、宿松和望江出现大到暴雨,7月1日宿松、望江部分地区出现大到暴雨,7月3日岳西局地和宿松出现大到暴雨;7月4日夜间出现突发极端性强短时强降水,潜山茶庄站小时雨量达160.6毫米。

  超长版“三伏天”将至 高温迅速占领主场

  才告别梅雨,还没来得及缓缓,高温就迅速占领主场,接下来晴热天气将“单曲循环”,紧接着是40天伏天,炎热的盛夏开始,大家可得做好防暑降温工作。

  受副热带高压加强西伸影响,7月10日,我市最高气温冲上35℃。11日受台风外围影响,全市偏东风力较大,阵风达8级以上,部分地区有阵雨或雷雨,高温稍有缓和。12日开始,高温会再度增多,尤其是13日开始的随后几天,台风环流消散,副高加强西伸北抬,我市会在副高牢牢掌控之下,全市将出现35℃以上持续性高温。由于空气湿度大,最低气温也能达到27℃左右,潮湿闷热,极易中暑,尤其老人、小孩和心血管疾病患者要注意做好防暑降温措施。

  紧接着的可不是凉爽的消息,而是入伏。今年将于7月17日入伏,中伏有20天,所以“三伏天”依然是超长版40天。其中,初伏为10天,从7月17日到7月26日;中伏有20天,从7月27日到8月15日;末伏有10天,从8月16日到8月25日。

  入伏后天气如何?市气象台说,预计7月下旬至8月上旬全市降水量较常年偏多,降水阶段性变化特征明显,前期偏少,后期偏多,部分地区有内涝。平均气温接近常年。极端最高气温全市36.0~39.0℃。高温日数接近常年,为8~11天。预计7月下旬至8月上旬有2次较为明显的降水过程,主要出现在7月下旬后期(28-30日)和8月上旬中期(5-7日)。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势