您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

助人为乐孝老爱亲 党员教师涂国平大爱洒向身边

2018年07月12日 09:13  来源:安庆新闻网  作者:陈娟娟

  共产党员、潜山县余井镇松岭村蓟河小学退休教师,今年62岁的涂国平几十年如一日,助人为乐孝老爱亲,被评为6月份安庆好人。

  和谐的家庭是温馨的港湾。涂国平的爱人下岗初期,思想苦闷常常有失控的情绪发泄。作为妻子的她,理解、体贴、宽容,最终使她的爱人从消沉、苦闷中走出来。1998年,她正在上中学的儿子,一次运动时造成髋骨粉碎性骨折,需要休学两年,拄拐三年才可以恢复。孩子心里上有些难以承受。她忍着内心的痛苦,耐心开导、启发孩子面对困难,使孩子终于战胜了困难,在康复后以优异的成绩考入安徽大学。

  福无双至,祸不单行。在她的婆婆被查出患上食道癌,相隔不到两月的时间内,公公突然罹患脑卒中。在爱人在外上班,自己要坚持教学的情况下,她当即决定搬到公婆身边居住,细心护理两位卧床的老人,受到邻居的交口称赞。

  对待自己的家人是这样,对待别人也是这样。得到涂国平无偿帮助的孤寡、病残老人有很多。松岭村椅形组五保户朱长根老人在世时,涂国平同志经常接他到家中就餐,让他享受到家庭温暖。在他身患癌症的时候,她隔三差五的看望他,鼓励他同病魔作斗争,并在自己经济困难的情况下,多次捐款为老人进行治疗。她还曾经照顾王庄组孤寡老人李奶奶二十多年,视李奶奶为其家庭一员。

  松岭村朱花屋组朱云霞,养母是个残障人,养父身体不好,家中生活非常艰难。涂国平资助了朱云霞小学到初中阶段生活和学习上的全部费用。朱云霞上高中期间,她像妈妈一样照顾朱云霞,经常为其添置衣物、加餐带菜,鼓励她努力学习。在她的关爱和帮助下,朱云霞已顺利完成了大学学业。

  松岭村石墩组的朱思蒙,母亲病故,跟随八十多岁的奶奶生活。涂国平看到他赤脚上学,立即给他买了鞋袜,并经常把他带回家中做些营养可口的菜肴,有时候还做饭菜让他带回家给他的奶奶吃。如今,已经退休的她,依然不忘附近的留守儿童,经常抽出时间帮邻居照看孩子,为他们补习功课。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势