您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

【长江大保护系列报道】铁腕治江,实现水清岸绿

2018年07月11日 08:57  来源:安庆新闻网  作者:陆飞

  安庆作为长江中下游重要的滨江城市,长江岸线占“八百里皖江”之中的165公里,肩负着“长江大保护”的天然使命。

  “禁新建”“减存量”“建新绿”……在安徽省提出7项生态环境硬约束机制的基础上,我市研究部署“1515行动计划”,即围绕沿江1公里、5公里、15公里“三段线”发力,认真落实省委、省政府“五个达标”、“五个一律”、“五个合规”,重点做到“十清四控四优”,确保长江干流水质和国控断面水质稳定达标,确保PM2.5考核达标,全力打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安庆)经济带——

  硬性约束——

  多项措施剑指源头

  浩浩长江,奔腾不息,保护母亲河,刻不容缓。

  习近平总书记指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。

  长江大保护,从此成为沿江各省对待母亲河的总基调。

  在位于安庆城东的新曙光精细化工老厂区内,紧张的拆除工作正在有条不紊地进行着。“化工厂搬离长江,除了保护长江生态,也是企业转型、产业升级的要求。”新曙光精细化工有限公司总经理曹建明表示,企业主要生产合成氨和液体氰化钠。2010年,根据安庆市委、市政府的决策部署,启动搬迁工作。2015年9月1日,合成氨装置正式停止生产;2017年4月30日,液体氰化钠装置全面停止生产。装置停产后,随即按规范要求进行装置设备、管道清洗,设备、厂房、地面附着物拆除等整体拆迁工作。目前,合成氨和液体氰化钠两条生产线关键设备已拆除,生产装置彻底去功能化。

  新曙光精细化工的搬迁只是我市保护生态,治理污染的一个缩影。据了解,从2017年开始,安庆市分三个阶段开展全面达标排放专项行动。第一阶段已完成化工、钢铁、火电、水泥、造纸、印染、污水处理厂和垃圾焚烧厂等9个重点行业共计80家企业的排查整治,其中重点化工企业19家,共计完成317个环境问题整治。同时,对长江一公里范围内化工企业搬迁,退城入园以减少对生态环境的综合影响。

  “化工围江”如何打破困局?

  “禁新建”、“减存量”、“关污源”、“进园区”、“建新绿”、“纳统管”、“强机制”……省委、省政府给出的答案是7项生态环境硬约束机制,有序推动沿江污染企业搬迁和升级改造,从健全多元投入、生态补偿、协同合作机制上破难题。与此同时,我市按照安徽省的决策部署,研究提出“1515行动计划”,即围绕沿江1公里、5公里、15公里“三段线”发力,认真落实省委、省政府“五个达标”、“五个一律”、“五个合规”,重点做到“十清四控四优”,确保长江干流水质和国控断面水质稳定达标,确保PM2.5考核达标,全力打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安庆)经济带。

  铁腕治江——

  始终保持高压态势

  无论生态修复,还是环境治理,最终要靠制度。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

  受暴利驱使,长江安庆段部分水域非法采砂活动曾经十分猖獗。为深入贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”理念,目前我市已在长江安庆段实施了全面禁采政策,同时始终保持打击非法采砂高压态势,非法采砂得到有效遏制。

  不同于有规划的采砂活动,非法采砂严重影响长江生态、通航、航道及防洪安全。

  长江河道多砂区,往往是鱼类产卵区。非法采砂最直接的危害,就是破坏长江鱼类产卵场。非法采砂船舶还会产生油污污染,而非法采砂人员的生活垃圾往往直接排入长江,污染长江水质、影响长江水生生物多样。

  “一些非法采砂船舶并行停靠采砂,造成长江航道阻塞,极易造成船舶碰撞事故。”安庆海事部门相关负责人说,长江航道犹如高速公路,采砂需要抛锚静止作业,非法采砂船泊一旦积聚在航道上采砂,便存在极其严重的船舶通航安全隐患,长江安庆段航道此前就发生过此类事故。此外,非法采砂改变江底结构、改变水流,导致航道走向发生变化,也不利于通航安全。

  “一些大型采砂泵,一小时可从江底抽砂2000-3000吨。这无异于在江底挖了一个大洞。”市防办相关负责人说,长江河道非法采砂,极易诱发长江岸堤崩塌,存在极大的安全隐患。

  2017年起,我市将打击非法采砂行动作为全面推行河长制的内容之一。2017年,全市累计出动执法人员2230多人次、出动执法艇巡航390多航次,查获违规移动的非法采砂船只57艘,一律按上限进行处罚。其中,鲟鱼镇洋棚水域最高峰违规停靠的50多艘采砂船舶全部得到有效治理。今年前4个月,全市累计查获非法移动采砂船舶21艘,并一律按上限进行处罚。

  仅去年8月以来,我省就有多个专项行动雷霆出击:以治矿治砂治岸治超治污为主要内容的“五治”行动、固体废物非法转移倾倒处置专项整治行动、皖江环境污染突出问题专项整改……坚持立足当前与着眼长远相结合、问题整治与源头防控相结合,构筑长江流域生态安全屏障。

  水清岸绿——

  建绿色发展先行区

  2018年6月12日至14日,省委书记李锦斌深入安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山沿江五市调研推进长江经济带发展情况。站在同马大堤120碑处,面对浩荡东流的一江清水、郁郁葱葱的江岸林草,李锦斌高兴地说:“我们要的就是这样的水清、岸绿!”

  以江水为镜,可鉴发展得失。江水清则发展优;江水浊则发展劣。

  推动长江经济带发展,生态必须优先是“红线”和第一位的要求,发展必须绿色是“底线”和最根本的出路。我市把全域旅游、大健康产业、清洁能源产业分别作为首位、优质、支柱性的绿色产业,以提高“含绿量”来提高“含金量”。全市旅游业收入年均增长18.5%;打造一批特色的健康养生基地;风电装机规模突破40万千瓦、光伏发电装机容量超过25万千瓦。

  旧动能做“减法”,新动能做“加法”。安庆港是全国内河主要港口和国家一类开放口岸,是长江黄金水道连接东部和西部地区重要的运输枢纽。近年来,我市采取“关停一批、取消一批、拆除一批、升级一批”措施,淘汰落后产能,收回港口岸线,关停存在环境污染、严重安全隐患6座码头,取消低水平重复建设的东宜、远通散货码头,拆除25座非法无证小码头,升级8座码头污染物接收、转运及处置设施。截止到2017年底,安庆港生产用泊位减少到77个,港口货物综合通过能力为3357.3万吨,港口现代化作业水平进一步提高。

  与此同时,为严格落实水、大气、固废污染治理责任,我市持续开展港辖区长江沿线码头堆场大气、水和固废污染检查,常态化开展环保专项整治行动。

  近年来,我市还不断加快产业转型升级步伐,新技术、新产业、新业态不断涌现,市经开区主攻新能源汽车和智能装备制造,市高新区致力打造全省领先的医工医药和化工新材料产业集聚发展基地,市“筑梦新区”立足发展“四新”经济,同时建设各具特色的县域专业化园区。全面落实规划环评要求,严禁、严控、严管项目建设。新能源汽车产业和石化转型发展项目正助推安庆产业进一步升级优化。

  让绿色成为发展的鲜明底色。随着质量变革、效率变革、动力变革加快推动,长江(安庆)经济带将迎来更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势