您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

东部新城地下管网畅通进行时

331处地下污水管网的堵点,目前已清淤修复到仅剩两处
2018年07月11日 08:13  来源:安庆新闻网  作者:李渊

  东部新城此前共有331处地下污水管网的堵点,截至目前已清淤修复到仅剩两处。这两处顺安河桥畔的堵点,由于下方地质条件特殊,是东部新城地下污水管网清淤修复工程中最难啃的“硬骨头”,但好在7月底前也将完工。

  欲流之远者,必浚其泉源。

  7月2日下午,雷阵雨天气。在顺安河桥畔、皖江大道南北两侧,两口巨大的清淤井边的土地,因雨水时断时续的“光临”变得颇显泥泞。顾晓菲深一脚浅一脚地踩在上面,扶着井口设置的安全栏,紧张查看下面的情况。“这是东部新城最后两处淤堵点,必须快点干完。”打通“最后一公里”,为的是“美丽新城”的蓝图变为现实。

  最后两个“堵点”即将修复完成

  东部新城各类高档住宅小区、商业写字楼鳞次栉比,宽阔整洁的马路、交相辉映的各类绿植,这个新城成为了安庆城市发展版图上“最亮的星”。

  然而,在摩天大楼以不可思议的速度向天空延伸,不断拉高城市高度的同时,向下挖掘的“地下城”,在很长时间内却未能以同样的速度拓展。

  “东部新城地质结构特殊,很多都是流沙地质,容易造成地下管网淤泥多、损坏塌方。再加上新城在建设过程中,污水管网基本都是随路建设,由于道路修建进度不一,所以管网未系统修建和维护。众多原因造成了东部管网塌陷、堵塞。”顾晓菲介绍。

  顾晓菲是安庆北排水环境发展有限公司的专家,也是这次东部新城地下污水管网清淤及修复工程项目负责人。谈及东部新城的地下污水管网,顾晓菲苦笑了下,“淤堵实在严重了,好在‘万里长征’我们即将走完。”

  7月2日,在皖江大道顺安河两侧,施工人员徒手用人力将埋深十米的地下管道里的垃圾拉上来,东侧这个只有20米的“堵点”每天要拉上来3吨堵塞物,临时泵车在旁边不间断运作,将管道内的污水源源不断地送走,形成一个临时架通的畅通管道。

  东部新城此前共有331处地下污水管网的堵点,截至目前已清淤修复到仅剩两处。这两处顺安河桥畔的堵点,东侧直径1200毫米的污水管道堵塞约20米长,西侧直径1400毫米的管道堵塞约104米的长。由于这两处堵点下方地质条件特殊,是东部新城地下污水管网清淤修复工程中最难啃的“硬骨头”,但好在7月底前也将完工。

  修复好的地下污水管网已发挥作用

  一边是如火如荼的加紧施工,另一边则是修复后的管网已发挥出作用。在辉煌路安庆职业技术学院段,顾晓菲掀开辉煌路上的一处污水井井盖,记者看到五米深的井内,污水流动顺畅,而在三月份,水面几乎和地面平齐。道路东侧安庆职业技术学院内,湖面平静,植被健康茂密。

  “这个是我们前期修复的,也是这次东部新城地下污水管网清淤工程的重中之重。没有修复前,安庆职业技术学院的污水根本无法外排,全部流到学院内的景观湖里,景观湖成了臭水池。”顾晓菲说。

  对此,家住余桥新村的居民周成深有体会。“前些年,一到晚上六、七点钟边上,学院外围这一带就臭烘烘的。”

  据了解,我市自2015年底实施污水厂网一体化项目,2016年上半年项目实施单位安庆北排水环境发展有限公司对我市地下污水管网进行了全面普查。

  市重点局城市建设项目政府和社会资本合作办公室主任牛正军告诉记者,“由于历史原因,我市污水厂网、泵站原由13家单位运行,污水设施产权及管理主体多元,体制不够顺畅,缺乏专业管理机制和绩效考核办法。污水管网维护不够,污水收集和处理率需进一步提高”。

  “东部新城部分地下污水管网‘高水位’的存在,管网污水浑浊,机器人摄像头无法正常显示,所以部分管网管内的状况难以查清”牛正军说。

  清淤修复工程效果显而易见

  直到今年3月份,全市大安全工作领导小组2018年第二次会议中,东部新城重点区域的截污纳管工作提上日程。北至中山大道,西至龙眠山路,东、南至长江江堤的东部新城地下污水管网清淤修复项目正式启动,通过人工摸排,项目范围内136公里污水管网的331处堵点被标记出来。

  清淤、修复、架设新的管道、确保污水顺利排出……东部新城一片狼藉的地下污水管网,经过连续三个月的不间断施工,终于迎来了从末端治理向源头治理的转变。

  截至6月底,已完成潜江路、天柱山东路、顺安路、皖江大道碧桂园段污水管道清淤;修复管道破损、脱节等结构性问题329处,基本解决安庆职业技术学院十余年污水满溢入湖、政务新区部分高水位运行、碧桂园小区污水堵塞等问题。

  329个堵点的修复,效果显而易见。接收东部新城污水的城东污水处理厂数据显示:2016年城东污水厂日均进水量12.75万吨,2018年一季度日均进水量已提高至16.62万吨,提高了3.87万吨/天,年进水量增加近1412.6万吨,每年多收集水量与三个东大湖相当。也就是说,每年多收集、处理了三个东大湖相当的污水量。

  同时,2016年四季度末进水COD浓度月平均138.77 mg/L,2018年1-4月份平均进水COD浓度为241.39mg/L,上涨了74%。牛正军解释道,“这个数据显示污水的浓度提升,也就是说地下水进入污水管道的比例降低,足以显示地下污水管网的破损情况减少。”

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势