您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

到2020年安庆基本养老保险参保率将达95%

2018年07月11日 08:10  来源:安庆新闻网  作者:杨善龙 王虎

  7月8日,记者从市民政局获悉,日前,我市正式印发《“十三五”安庆市老龄事业发展和养老体系建设规划》。该规划提出到2020年城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到95%。

  规划指出,要着力加强全社会积极应对人口老龄化的各方面工作,着力完善老龄政策制度,着力加强老年人民生保障和服务供给,着力发挥老年人积极作用,着力改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,确保全市老年人共享全面建成小康社会新成果。

  规划提出,到2020年,多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系将更加完善,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全,有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备,支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

  城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到95%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上,乡镇社区养老服务设施覆盖率稳定在90%以上,农村社区养老服务设施覆盖率稳定在80%以上,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过30%,护理型床位占养老床位总数比例不低于30%,65周岁以上老年人健康管理率力争达到80%。

  规划同时提出了八个方面主要任务。健全完善社会保障体系。完善养老保险制度,健全医疗保险制度,探索建立长期护理保险制度,健全老年社会福利和社会救助制度,发展公益慈善事业。健全养老服务体系。健全健康支持体系。繁荣老年消费市场。推进老年宜居环境建设。推动设施无障碍建设和改造,营造安全绿色便利生活环境,弘扬敬老养老助老的社会风尚。丰富老年人精神文化生活。发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年人精神关爱。扩大老年人社会参与。培育积极老龄观,加强老年人力资源开发,发展老年志愿服务,引导基层老年社会组织规范发展。保障老年人合法权益。完善老龄事业法规政策体系,健全老年人权益保障机制,加大普法宣传教育力度。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势