您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望江县水产局服务指导养殖大户实施渔业产业化扶贫

2018年07月10日 10:35  来源:中安在线  作者:何世言 徐张苗

  近几年来,望江县水产局充分发挥水产渔业生产技术优势,热情服务指导全县各乡镇广大水产养殖专业大户,实施发展渔业产业化扶贫工作,助推广大贫困户脱贫致富奔小康。

  改革开放新时期以来,望江县水产系统全体干部职工通过拼博奋斗,先后打造了“中国网箱养鳝第一县”、“中国淡水大闸蟹十大品牌县”等国字号金色各片。近几年来,望江县水产局在全县上下齐抓脱贫攻坚实施,振兴乡村工作中,积极参与主动作为,派出干部与水产技术人员,分头深入各乡镇、村,包片服务,指导有关水产渔业养殖大户起示范带动作用,吸纳广大贫困户通过以洲圩田地、水面入股,或采取在水产渔业养殖基地就业务工的形式,大力发展渔业产业化扶贫工作。

  近些年来,望江县水产局在续续抓好全县渔业生产的同时,力抓发展稻虾共生,实施优质小龙虾规模化、产业化养殖,并形成了品牌效应。该县湖泊河流众多,水网密布,有发展渔业生产的得天独厚条件,也是拓宽了农业增收增效的有效途径。为建设好稻虾共生示范基地,该局重点指导扶持了该县雷池乡雷江村王业斌、鸦滩镇码头村陈长水、陈学斌等规模化种植、养殖大户,流转承包水稻田及可养殖水面累计达到6500多亩,已总共带动了640多家农户从事水稻生产和小龙虾养殖。

  该县采取水稻种植和水产养殖有机结合的模式,可以有效利用农业生产各个环节的代谢废物,减少了化肥、农药等污染物的投施,生产出的优质小龙虾是名副其实的有机生态虾。并且有效地降低了种植与养殖成本。上述三个重点稻虾共生科学种植、养殖示范基地已经形成规模化、产业化的效应。而且生产出的优质商品小龙虾实行订单式生产销售,每天源源不断发往上海、南京、福州、武汉、安庆、合肥、九江、南昌等大中城市,十分畅销抢手,受到广大消费者的青睐。(何世言 记者 徐张苗)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势