您当前的位置 : 安庆新闻中心大观区

大观区:文明新风吹进美丽乡村

2018年07月09日 09:43  来源:大观新闻网  作者:

  7月的安庆,骄阳似火,空气中弥漫着些许燥热,走进大观区美丽乡村,感受到的却是别样风景,青山绿水之间掩映着的农家庭院、干净开阔的道路蜿蜒前向前、孝贤、核心价值观等文化墙随处可见,走进乡村,文明新风扑面而来,让人心旷神怡……

  2018年,大观区在深化群众性精神文明建设的行动中,坚持以党的十九大精神为引领,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,把弘扬时代新风摆在突出位置,通过环境整治、道德润养、制度约束,不断深化农村移风易俗工作,提升了乡村文明水平,让文明之风吹进了千家万户,吹进了农民的地头心间。

  环境整治,扮靓“外在美”

  农村要美,首先看环境。习近平总书记多次强调,“农村

  环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境”。近年来,大观区以环境整治为切入点,将移风易俗与美丽乡村建设、安全环保、脱贫攻坚、殡葬改革、“扫黄打非”、烟花爆竹禁限放等工作有机结合,大力推动农村“三大革命”、“三线三边”环境整治、城乡环卫一体化等工作力度,集中整治农村环境的“脏、乱、差”现象。2017年以来全区农村改厕103户,海口镇集镇建成并投入使用日处理量达230吨的污水处理设施,山口乡驻地建成区完成污水处理设施及配套管网招投标,全区农村区域垃圾清理共计7171.14吨。

  如今的大观乡村,主要干道经常可见保洁人员实时保洁,开阔的“村村通”道路蜿蜒前行,通达到家家户户,一些农家庭院的房前屋后栽上绿植鲜花,与自然山水相得映彰,干净整洁的垃圾桶几十米设置一个,“绿色节能低碳”宣传进万家、“建设美丽乡村,我们在行动”、“保护江豚”、“清洁家园”等志愿服务活动经常性开展,整个村庄容貌焕然一新。

  道德润养,提升“内在美”

  走进大观区山口乡百子山村三塘中心村,主题鲜明的核心价值观公益广告随处可见,图文并茂。在农家院墙、文化广场,展示着家风家训、村规民约、中国优秀传统文化中内含的价值观,成为美丽乡村的一道亮丽风景线,既美化了环境,也提升了文化氛围,让村民在潜移默化的熏陶中自觉成为文明新风的践行者。

  2018年,大观区依托“我们的节日”、乡村大舞台、“戏曲进校园”、文化科技卫生“三下乡”和民俗文化节等载体,精心编排和选树一批群众喜闻乐见、反映移风易俗的戏曲、快板、文艺汇演、电影等节目下乡,潜移默化引导形成新习俗。道德讲堂每月在乡村开讲,“好婆婆、好媳妇、好妯娌”、“身边好人”、“道德模范”等评选活动层出不穷,“好家风、好家训”活动在各村广泛开展,新乡贤文化得到大力弘扬,在他们的带领下,村民的传统观念逐步转变,文明新风吹拂农村大地,丰富了农民的精神生活,扮靓了美丽乡村。

  制度约束,倡导文明风

  村规民约是农民群众自我管理、自我教育的有效形式。近年来,大观区按照社会主义核心价值观的要求,以加快建立“一约四会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)组织为重点,积极发动农民讨论制定和修订村规民约,倡导勤俭节约、厚养薄葬等优良传统和文明新风,引导农民破除大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习,培养科学、健康的生活方式。同时以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,结合创建“文明家庭”、“星级文明户”、“最美庭院”、“最美婆媳”等典型评选活动,引导群众转变观念,逐步建立健康文明的生活方式,倡导文明新风。

  乡村之美,山水之美是外在,人文之美是灵魂,只有内外兼修,方才美的持久、美的醇厚。下一步,大观区将继续把移风易俗作为农村精神文明建设工作的重要内容,深化美丽乡村建设,通过“内外美”兼修,推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,让文明新风吹拂到美丽乡村的每个角落。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势