您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

宿松湖面拆围 6000专业渔民“洗脚上岸”

70多万亩湖面重归碧波无际
2018年07月09日 09:09  来源:安庆新闻网  作者:孙凯华 卢向波

  宿松华阳河湖群由龙感湖、大官湖、黄湖、泊湖等共同构成,四大湖泊水面总面积约77.65万亩,从上世纪90年代开始,四大湖泊实行围拦网养殖,经过近30年的发展,养殖规模、集中程度较高,导致湖泊水流速度变慢、湖水自净能力下降、水质逐渐退化。华阳河湖群紧贴长江,湖水与江水相通,两者之间由杨湾闸、华阳闸连接,水质、水生生物一损俱损。

  图为新建的渔民村。卢向波摄

  2017年,中央环保督察组、省委第二巡视组对宿松县湖泊围拦网养殖情况进行反馈后,2017年11月26日,宿松县召开了全县动员大会,吹响了围拦网拆除工作的集结号,一场轰轰烈烈的湖泊拆围行动在全县拉开。

  不到两个月,宿松县湖泊围拦网养殖拆除工作已按中央环保督查组和省委巡视组反馈意见的要求全面完成了整改工作任务。目前,全县累计拆除湖泊围拦面积73.118万亩,拆除围拦网长度90万平方米,清理散拼1930担,完成围拦网拆除验收企业110家。1530户6000多专业渔民也“洗脚上岸”,开始新的生活。

  73万余亩湖面围拦网拆除

  宿松华阳河湖群由龙感湖、大官湖、黄湖、泊湖等共同构成,四大湖泊水面总面积约77.65万亩,涉及宿松县10个乡镇,直接涉湖60个行政村、800个村民组、约18万人口。

  上世纪90年代以前,宿松县湖泊水面为原生态,无人为养殖,沿湖渔民散捕散捞。1992年第一轮水面改革后,湖泊水面由沿湖乡镇村组就近分割承包养殖大闸蟹。2003年第二轮水面改革时,宿松县政府收回水面使用权,统一对外有偿承包使用,各养殖企业先后从以养殖大闸蟹为主转变到“人放天养”的多鱼种混养的粗放型养殖。截至2017年,宿松县湖泊围拦网养殖面积达到73.118万亩、占全县湖泊总面积的94%以上,为全市、全省之最。

  四大湖泊实行围拦网养殖,经过近30年的发展,养殖规模、集中程度较高,导致湖泊水流速度变慢、湖水自净能力下降、水质逐渐退化。特别是湖泊承包到水产企业规模养殖后,湖泊生态环境破坏严重。

  7月5日,在宿松县千岭乡龙感湖湖边,该乡渔民组组长魏照明告诉记者,20多年前,龙感湖水清岸绿,鱼翔浅底,走到哪儿都能瞅见一两米深的水底,湖里的鱼很多,密密麻麻,游来游去。那时候一到冬季,就有许多鸟在这过冬,叽叽喳喳一整晚都在叫,让人无法入睡,一飞起来,把天全都遮住了。

  魏照明说,湖水煮湖鱼是过去生活在渔船上的渔民几乎每天都要做的一道菜,一般将鱼宰好后,就直接从湖里舀水,连同鱼和盐一起,放进架在船头的锅里煮。虽然那时没有条件用油一起煮,但煮出来的味道非常鲜。可最近10年来,渔民们生活用水已经很少再用湖水了。

  2017年,中央环保督察组、省委第二巡视组对宿松县湖泊围拦网养殖情况进行反馈后,宿松县立即行动,该县县委、县政府主要负责同志召开了专题会议研究大湖生产经营方式改革问题,确定了“依法依规、全面清理,规范履约、合理清算,妥善安置、适当奖励”的原则,制定了大湖改革问题的整改工作方案,谋划研究了围拦网拆除、专业渔民安置、历史遗留问题处置等系列配套方案。

  宿松县水产局副局长姜宜来介绍,宿松县在研究制定拆围工作方案的过程中,为确保方案的合法性、合理性和可操作性,多次向涉湖乡镇、养殖企业、专业渔民代表、沿湖村组群众等广泛征求意见,经过十几轮的上上下下、方方面面征求意见和修改,出台了《宿松县湖泊围拦网拆除工作方案》。并于2017年11月26日召开了全县动员大会,吹响了围拦网拆除工作的集结号。

  姜宜来说,政府投入近一个亿的资金,推动全县围拦网拆除工作;对积极支持拆围的企业,支持他们转型转产,在同等条件下优先参与下一步大湖生态保护与资源利用;对少数不配合围拦网拆除的,采取分类转化、分散难点、各个击破的方式进行重点攻坚,实现了全湖所有养殖围拦网无一例强制拆除。不到两个月,全县累计拆除湖泊围拦面积73.118万亩,拆除围拦网长度90万平方米,清理散拼1930担,完成围拦网拆除验收企业110家。

   6000多专业渔民“洗脚上岸”

  “宿松县73.118万亩湖泊围拦拆围,首要攻克的难题,就是让以船为家的渔民上岸生活。”宿松县千岭乡渔民组组长魏照明对记者说,仅千岭乡渔民组就有专业渔民160多户,700多人,这些人祖祖辈辈打渔为生。湖里的拆围就好比岸上的拆迁,去年拆围工作刚启动时,渔民们的意见非常大。“洗脚上岸”,渔民往何处去?靠山吃山,靠水吃水,以湖为生的渔民,该如何生活?

  “赖以生存的湖水水质逐渐退化,渔民们也看在眼里,急在心里。但大家也担心上岸以后怎么办呢?但政府出台的措施都为渔民考虑,大家的疑虑也都消失了。”魏照明说,大湖拆围的过渡期,即4月5日至9月30日,政府给予每位渔民每月一定数额的生活补助;大湖开捕以后,政府将安排专业渔民在规定的时间、规定范围使用规定的捕捞工具进行生产捕捞;对于一些上岸后不想从事渔业的专业渔民,将通过劳动部门专业技能培训后,优先安排到宿松工业园务工;渔民上岸后,家家也都安排有房子住。

  7月5日,在宿松县千岭乡渔民新村,43岁的渔民刘宝安正在收拾着新房子。刘宝安家共有四口人,“洗脚上岸”后,全家人告别渔船,结束了几代人居无定所的生活,第一次住上了100平方米的大房子。

  刘宝安说,“洗脚上岸”后,第一次感觉到了有家的感觉。由于渔民居无定所,子女上学长期在各地借读,上岸后,困扰了多年的子女上学问题也得到了解决。

  记者了解到,渔民新村共有8栋,320户,仅这个村子就可以解决1000多人居住问题。对于其他渔民,上岸后的居住问题也都得到了妥善解决。据介绍,宿松县专业渔民1530户,6000多人,在这次拆围行动中,6000多渔民“洗脚上岸”,没有发生一起冲突事件。

  湖面重归碧波无际

  连日来,记者走访宿松华阳河湖群龙感湖、大官湖、黄湖、泊湖,一场轰轰烈烈的湖泊拆围行动将近尾声,告别篙竿密布,宿松70多万亩湖面重归碧波无际。

  宿松县水产局副局长姜宜来说,为了防止大湖拆围以后的反弹,今年2月以来,宿松县水产局以渔政管理人员为基础,设立佐坝、千岭、许岭、下仓、复兴、泊湖等6个管理站,开展了湖区日常巡查管理工作,以水产执法大队作为湖区机动执法力量,对湖区违法案件进行查处和打击,较好地维护了湖区秩序稳定。

  进一步加大政策法规宣传力度,积极协同宿松县水上公安、水政监察、湿地保护、国土执法、环境监察等相关部门执法力量,经常性开展湖区联合执法行动,依法制止查处各类涉湖违法行为,确保湖区秩序稳定。

  组织渔政部门对专业渔民的已检船只进行全面登记清理,指定地点集中停靠,统一管理。安排渔政和水产执法人员分片协助沿湖乡镇村责任包保村民农用自备船只的造册登记、集中看管,从源头上控制涉湖违法行为的发生。根据户籍、居住和作业区域,把湖区的专业渔民按集中分成若干个小组,划定住家船只集中锚泊点,进行集中管理。

  记者了解到,在此次的湖泊拆围行动中,湖区附近的渔民通过船检的捕捞船只,根据国家政策自愿拆除的,宿松政府给予了一定的补助,此次湖泊拆围行动,宿松共有134条渔船退出经营,政府工给予512.85万元补助。目前宿松县尚有1250条渔船,其中捕捞船只977条,这些船只以后都将逐年退出经营。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势