您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

长江岸线复兴段拆除12座非法码头

2018年07月09日 10:16  来源:安庆新闻网  作者:沈永亮 孙凯华

  7月6日下午,宿松县复兴镇套口村小孤山脚下一家饭店里,老板王健德在忙碌着,因为一批游客点名要吃刀鱼。开了40年饭店的王健德说,过去长江刀鱼数量多、个头大。2000年以后刀鱼数量锐减、个头小。然而,今年情况大变,刀鱼不但数量多了、而且个头也大了。王健德认为,这跟该镇长江岸边非法码头的拆除有很大关系。

  长江岸线复兴段全长33公里,因缺乏规划等历史原因,截至2016年底,共分布有12座非法码头,船只、车辆穿梭不息,岸边更是堆起了各种堆场。“来往船只、各种堆场、来往车辆,对江水、江滩伤害较大。”王健德说。

  “我住长江头,君住长江尾。天天吃刀鱼,让你想得美。”这是复兴镇副镇长桂敬炉开玩笑时的一首打油诗。桂敬炉在汇口、复兴等地生活工作了近60年,是个地道的“长江通”。他说,如果硬要说今年刀鱼数量增多与去年非法码头拆除存在内在因果联系,势必牵强附会。但不能否认这样一个事实:非法码头拆除后,污染确实没了、江水确实清了、岸线确实绿了、刀鱼确实多了。

  7月6日下午,在同马大堤复兴段,记者看到拆除的各个非法码头全部进行了生态复绿,码头堆场上都种上了树苗。在同马大堤复兴镇王营村段,大堤迎水坡王营码头堆场上,4000多吨的砂石料已不见踪影,取而代之的是复绿种植的400多棵树苗。王营码头,始建于上世纪70年代,起初为客运码头,后来发展为客货运一体化码头,截至2016年底,形成货运堆场4000余平方米。2017年9月,宿松县依法对该码头进行了取缔关停,并进行了生态复绿。

  2017年起,复兴镇启动了对长江沿线非法码头的大检查、大排查、大督查、大整治行动。截至2017年10月,该镇对列入2016年省政府整治清单的12家非法码头进行了依法关停,并进行了生态复绿。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势