您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

用心铺设致富路 用情浇灌幸福园
——记望江县凉泉乡凤林村第一书记、扶贫工作队长徐松涛

2018年07月03日 15:39  来源:中安在线  作者:陈小舒 高小平

  在凤林村经常看到这样一个画面,一个坚定的身影奔波在乡间道路上,与路遇的群众亲切地打着招呼。他就是安庆市司法局副局长徐松涛,作为选派第七批帮扶干部,徐松涛用心铺设着脱贫攻坚的致富路,用情浇灌着脱贫政策扶植起来的村民的幸福家园,用思想和行动为全村发展开启了一扇致富之门,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的道路上谱写了一曲新时代的热血赞歌。

  半百老人踏征途

  凤林村位于凉泉乡北部,全村共1043户,4525人,下辖10个自然村,18个村民组。地貌属丘陵地带,人均耕地面积少,属传统农业耕作,基础设施薄弱,群众生产生活困难。精准扶贫以前,凤林村也是典型的“三无”村,无便民服务中心、无村集体产业、无集体经营性收入。安庆市司法局是凉泉乡凤林村定点帮扶单位,2017年时任安庆市司法局副局长,徐松涛积极响应省委号召,听从组织安排到凤林村,誓领凤林村脱贫出列。2017年5月,徐松涛被正式任命为凤林村党总支第一书记、驻村扶贫队长,他作为团级干部转业后一直在市司法局工作,农村的工作他并不熟悉,进村后便扑下身、沉下心,和群众打成一片;他坚持吃住在村、工作在村、生活在村,扎实学习扶贫理论和政策,持续不断为自己充电,虚心向村干请教,耐心和群众交流,为凤林村的扶贫事业倾注无限心血和热情。

  甘做群众知心人

  徐松涛深知扶贫干部是群众和政府间的桥梁和纽带。到村后不久,他便走访了全村的贫困户,全村18个村民小组的贫困户、道路、环境等情况,他都了然于胸,他的足迹遍及凤林村的沟沟坎坎、角角落落。每个组(屋场)召开的群众会议他都一次不落地出席,坚持进村入户宣传扶贫政策、商议富民门路。群众外出劳作,他就跑到田间地头,和老百姓贴心交谈,听取老干部、老党员对村里发展的建议和意见;茶余饭后,他又忙着和村两委班子、致富能手探寻凤林发展新思路。白天老百姓农忙不在家,晚上打着手电筒提着台灯逐户上门拉家常、聊发展、算细帐,一起解决生产生活中遇到的问题。老百姓致贫情况复杂地,他就把贫困家庭的困难和需求紧紧的记在心上,写在本子上,一户一档,一户一策,他不厌其烦,坚决不放过一个细节、一条思路。徐书记经常对扶贫队员讲“只有把群众当作亲人,与他们同甘共苦,他们才能与我们心往一处想,劲往一处使”。中秋节为全村五保户和部分贫困户送上月饼。一年多的时间,他以实际行动践行着一名共产党员的宗旨和一名扶贫工作者的责任,帮助村里修建道路30多公里、清淤当家塘10余口,先行带领184户贫困家庭脱贫,改善村民居住环境,修建了休闲广场,安装了体育器材,受到全村老百姓的一致欢迎和称赞,大家都知道村里来了个贴心的徐书记。

  党建引领促脱贫

  脱贫攻坚能否最终取得胜利,基层党建的示范引领至关重要。只有充分激发基层党组织活力,有效把活力转化为脱贫攻坚的指导效力,脱贫攻坚工作才能沿着既定目标勇往直前,徐书记坚持把发挥党建引领作用作为脱贫攻坚的头等大事来抓。他坚持每月上党课,结合“不忘初心,牢记使命”主题实践教学,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党总支和“三会一课”的重要内容,坚持以上率下、层层示范,带头学习《党的十九大报告》《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员在学懂、弄通、做实上持续用力,全面深入把握党的十九大的创新思想和丰富内涵。认真开展“三孝”教育、传统教育,开展乡村振兴、党员义务劳动等活动,陶冶情操。让习近平新时代中国特色社会主义思想在全村落地生根、开花结果。他带领凤林党总支精心打造党建示范工程---“老李工作室”安庆电视台作专访。以李小中为代表的“老”党员以身作责,在美好乡村建设中发挥了作用。春节期间在党群活动中心,召开了流动党员座谈会,让党员充分展现风采。还开展了“党员十星”评比、撰写《一封家书》唤流动党员回村创业等活动。对于贫困村来说,一个战斗力强、团结务实、勇于开拓的村级党组织就是一面旗帜。如今的凤林村两委班子战斗力强,党员队伍素质全面提升,产业发展有人带,环境改善有人抓,弱势群体有人帮。工作队先后迎接国家、省、市、县、乡的多次扶贫工作检查,受到各级的肯定和好评。在2017年底省委组织的第三方评估中,凤林村群众满意度达到98%,荣获优秀等次,顺利完成了脱贫出列的任务。

  政策惠农现成效

  扶贫工作是一项系统工程,必须学会“十个手指弹钢琴”。驻村以来,徐松涛以饱满的工作热情,高度的责任感和使命感投入脱贫攻坚,已然成为农村发展的多面手,他是扶贫政策宣传员、解说员,是攻坚致富的战斗员、领航员,更是凤林村全体村民的“主心骨”和领头雁。先后多次研究凤林村的产业规划,召开产业大户座谈会,推进了渔业养殖基地,鸭棚建设项目,德丰家庭农场扩建,易地搬迁等项目建设。2017年村累计投入入股分红资金155万元,项目建设投入资金246万元,有效实现村级集体经济可持续增收。为从根本上解决村集体经济薄弱的问题,徐松涛协同村两委制定了“以油菜为主导,光伏、健康养殖为补充”的产业发展规划,将油菜发展纳入“一村一品”建设。在产业发展过程中,他坚持以整合资源、盘活村集体资产为原则,从发挥自然资源优势出发,充分调动村民组和致富带头人的积极性,做到持续发展、多方受益,全面助力脱贫攻坚,促进当地农民增收,找到了适合乡村发展和群众发家致富的新路子。为了达到“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果,徐松涛在着力引、及时送、逐个帮上下大功夫,目前凤林村建成温室养鸭大棚4座、100KV光伏发电站1个,2017年村集体经济收入达到14余万元,预计2018年可达30万元以上,使得全村的党群众提升了收入、看到了目标、干出了信心。

  对于凤林的发展,徐松涛满怀信心,他说党给予我们前所未有的政策和支持,大自然赋予我们得天独厚的资源优势,我们没有理由不把凤林发展的更好。相信在驻村干部和村两委的共同努力下,凤林村未来将会更加美好。(通讯员 陈小舒 高小平)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势