您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

“曙光行动”集中突击治“老赖”

2.5个小时涉及案件10起 依法拘传6人 执行和解5起
2018年06月26日 08:22  来源:安庆新闻网  作者:李汝鹤 周国庆

  6月21日凌晨5点30分,望江县法院在大院内举行集中执行活动动员大会,近40名政法干警武装整齐,列队在警车前,拉开了“曙光行动”序幕。为加大司法透明监督力度,此次“曙光行动”邀请了县委宣传部相关部门负责人、省市县人大代表、政协委员、律师代表等人参与见证执行行动,“零距离”感受和监督执行工作。

  5点45分,执行干警来到被告徐某住在一楼的家。因经营需要,徐某多次向原告周某借款,并约定月利率为1.5%,借款到期后,徐某未偿还借款及利息。经望江县人民法院调解徐某共偿还周某本息共计336991元。被执行人徐某前期已偿还申请执行人周某1万元,6月21日法院执行干警将被执行人徐某传唤至法院,经过调解双方达成和解,被执行人徐某将其在中铁二十局集团第一工程有限公司2018年1月至6月份共3万元工资先偿还申请执行人周某。后期所欠借款,被执行人徐某同意继续用每月所有工资偿还。

  接着警车向第二家出发,在家里将被执行人汪某拘传到警车带至法院。这起案件2017年经法院判决被执行人汪某、沈某偿还申请人望江华鑫小额贷款有限公司借款本金40万元及利息,并于2012年7月15日前付清。但到期后,被执行人没有按期偿还,望江法院执行局在接收到案件后多次对被执行人进行传唤。被执行人一直拒不不履行生效的法律文书,在当天的集中执行中,顺利对被执行人汪某拘传到庭,后经记者了解,22日双方达成和解意见。

  “曙光行动”第三站来到吴某家。吴某系望江县某广告公司老板,其公司一直处于生产经营中,吴某有能力履行而一直迟迟不履行。执行大队将吴某带上警车。到达法院后,其家人立即交款9万余元,剩余款项通过银行和微信转账交清,该案已全部履行完毕,圆满执结。

  此次凌晨的抓“老赖”行动,时间2.5个小时,涉及案件10起,依法拘传6人,依法拘留1人,执行和解5起,达到了执行效果。

  执行现场,省人大代表沈松告诉记者,作为人大代表,今天有幸见证了望江法院精心组织的凌晨突击执行活动,为之点赞。对涉嫌拒执罪的“老赖”采取强制手段、有效的维护了债权人的合法权益,提升了司法公信力,在全社会产生了很大的威慑作用,打掉了老赖们的侥幸心理,为保障地方经济发展,推进诚信建设,营造法治氛围做出了很大的贡献。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势