您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

12岁男孩替母上岗做保洁感动朋友圈

2018年06月22日 08:48  来源:中安在线  作者:方迪 沈颜秀洁 许家权 徐勇进

  安徽商报讯 这两天,一条关于“六年级小学生替病母扫地”的微信在安庆当地的朋友圈里热传。大家纷纷为这位名叫宋雅各的小学生点赞。6月20日6时许,12岁的宋雅各又拿着扫帚出现在安庆一中教学楼前,这已是他连续第8天替刚做完手术的母亲上岗扫地。

  6月19日,安庆迎江区教育局教研室主任江兴玲发布了一条朋友圈,并配发了6张小男孩扫地的照片。她介绍,当天她到安庆一中的操场跑步,经过教学楼时,无意中发现一个小男孩正在扫地,其稚嫩的脸庞让人不禁产生疑问:“怎么是这么小的孩子扫地呢?”于是她上前询问,结果得知这位小男孩的母亲是该校的保洁员,近期刚做完一个小手术,于是小男孩就代替他的母亲上岗扫地。得知这些,江兴玲非常感动,认为孩子的行为值得所有人学习。结果她将这件事通过朋友圈发出后,半天内就有200多人点赞,还有70多条评论。

  据了解,宋雅各一家来自宿松县农村,3年前,宋雅各的姐姐考入安庆一中。为照顾姐姐,他妈妈便带他来到安庆陪读,而其父亲则留在老家打工。其间,学校见他们生活困难,就让其母亲打扫校内卫生,来贴补他俩的学习生活开销。同时,还提供了一间闲置的物业管理室,让他们母子三人“安家”。

  不久前,其母亲做了一个手术,出院时医生称,术后不能吹风,否则不利于身体恢复。这番话被年仅12岁的宋雅各记在了心里。就这样在母亲出院次日,他便起了个大早去帮母亲扫地。“爸爸要在老家挣钱给姐姐凑大学学费,我现在是家里唯一的男子汉,我应该为妈妈,为这个家做点什么。”宋雅各说。

  6月20日清晨,宋雅各的身影再次出现在安庆一中教学楼前的广场上,这已是他连续第8天替母上岗了。当天,因为地面上有积水,所以清扫难度要比往日困难许多。不过宋雅各还是认真地清扫。“我得赶紧扫,不然上学要迟到了。”宋雅各小声嘟囔着。 7:00,他停下手里的活,回到校内的“家”中吃早饭。而他的母亲甘旭荣则赶紧给他煮饺子。在等早饭的间隙,宋雅各还不忘拿出英语书记忆单词。(方迪 沈颜秀洁 许家权/文 徐勇进/摄)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势