您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

今日关注:莫让电梯阻住“救命担架”

2018年06月19日 09:10  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  随着我市高层住宅小区的增多,电梯日益成为人们生活的“必经通道”。早在2012年住建部就出台了“12层及以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯”相关规定,但我市住宅电梯普遍容不下“救命担架”。

  急诊护士:担架只能等在楼下电梯口

  6月15日上午11点,市第一人民医院急诊中心一派忙碌,“快!滨江花园出车!”一声急令,一名担架工、一名护士、一名医生带着担架、药品和急救设备火速登上救护车,鸣笛疾驶而去。

  这样的急救每天至少十几起,“基本上担架都只能等在楼下电梯口,电梯派不上用场。”急诊护士吴媛无奈地说。

  “昨天有个病人腰部损伤,打120急救。病人住在7楼,那个小区有电梯,但是担架进不去。”吴媛告诉记者,病人有腰椎盘突出的旧疾,两条腿都是发麻的状态,按照病症处理是不能坐着的,平躺着最好,但是担架无法进入,他家里只有一个女性家属,仅担架工和医生是男性,根本没办法把病人从7楼抬下来,最后硬是搀扶着病人站着挪到电梯,下楼抬上救护车。

  “人行电梯基本上担架都进不去,用轮椅,没有轮椅就藤椅、凳子,或者直接抬、背。”从事担架工六年的方师傅告诉记者。

  “大多需要病人家属和医生配合共同完成病人转移。”市120急救中心副主任荣光才解释说,“一般护士都是女性,出诊医生也有可能是女性,同时护士还要背急诊药箱,医生要随时处理紧急病情,仅靠医生护士转移病人存在很多困难。”也正因为如此,在120出诊率较高的市立医院、第一人民医院以及海军安庆医院,每辆救护车配备了一个担架工,以便更及时有效的抢救病人。

  “一些对体位没有特殊要求的病人,还有办法解决,但对于那些特殊疾病的人,只能硬生生沿楼梯一层一层往下抬,对危重病人来说,肯定会耽误抢救时间。”荣光才说,“找邻居帮忙、打110找民警求助,甚至求助消防部门,都碰到过。”

  急救中心:一般住宅电梯容不下担架

  “我们急救时,内科急救一般用普通担架,长度约为1.9米;外科比如交通事故急救一般用铲式担架,长度在1.8米左右。”荣光才介绍,就遇到的急救情况而言,我市八成以上住宅小区的人行升降电梯都满足不了这个长度。

  随后记者随机走访了我市部分新建小区,对电梯尺寸进行丈量发现,各个小区电梯品牌不同,大小也不尽相同,深度在1.4米到1.6米左右居多。

  “电梯大小虽然在平时对人的生活没有影响,可一旦要急救,电梯的尺寸就关乎生命了。”家住西湖绿洲城二期小区65岁的居民杨先生告诉记者,他老伴也60多岁了,将近200斤体重,又伴有高血压、糖尿病等多种疾病,时常担心发生突发情况,无法急救。

  记者了解到,西湖绿洲城二期2016年建成交房,一个单元有两部电梯,两部电梯大小一样,宽度为0.6米左右,深度为1.4米左右,根本无法容纳近2米长的担架。

  相关部门:我市暂未落实规范

  住宅电梯难容“救命担架”问题由来已久,国家陆续出台相关规范,但一直未在我市落地。

  早在1999年,国家技术监督局和建设部就在联合发布的《住宅涉及规范》中要求:12层及以上的高层住宅,每栋楼不能少于两台电梯,其中宜配置一台可容纳担架的电梯。然而,该规定几乎无人执行。

  2012年,由国家住建部和国家质检总局联合发布《住宅设计规范》,明确规定:12层及以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯。

  文件行文从“宜设置”变为“应设置”,四川、杭州等省、市相继制定实施意见落实规定。

  “但是这个文件不是强制性条例,也就是说可以执行可以不执行,安庆并没有执行。”市住建委科技科负责人王黎明告诉记者,“省级层面和我市都没有出台这方面的规定,所以目前我市电梯安装主要由业主方选定。”

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势