您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

陪考家长的长文刷爆朋友圈

一天不到点击量达上万次 引无数人共鸣
2018年06月14日 09:01  来源:安庆新闻网  作者:柯慧敏

  高考前夕,有篇家长陪孩子一步步考上北大的长文走红不少市民的朋友圈,文章作者是我市一名普通上班族,她回忆起陪孩子成长过程的点点滴滴,引发了众多家长的共鸣。不到一天,点击量就达上万次。文章为何有这么大的吸引力?除了文字本身感人,更重要的是文章背后的故事,让不少家长看完感同身受、感慨万千。网友“贵妃竹”说,“读得我落泪了。虽然高三、高考已离我娃六年之久。然而读完仍有触动,再次勾起我差点淡忘的记忆。”

  长文被转发,妈妈一时成网红

  “回忆去年这个时候,总有满腔的感触不知如何吐露,前后花了一年时间,才整理好心绪,在高考前夕,把作为一名2017考生高考家长的心路历程分享给更多人。整理了一些经验,却总也表达不尽内心的感恩。

  孩子的高考分数里,饱含着不少人的努力和坚持。我一直跟他说,能考入北大,要常怀感恩之心,常念相助之人。自身的努力固然占了很重要的比重,但请别忘记成长阶段为你付出无数心血的所有老师、为你从小到大无私奉献的爷爷奶奶,如果没有他们,你将一无所是。当然还有和你一路风雨兼程的小伙伴,家门口每天为你加油鼓气的邻居,还有众多为高考‘让路’的好心人……”

  记者联系了这篇文章的作者陈华。她告诉记者,“看着周边朋友的孩子备战今年的高考,特别有感触,作为过来人,我实在太了解家长们内心的‘电闪雷鸣’,小心脏差一点真的就hold不住了。”

  几天不到,看到自己发的文章席卷朋友圈,被大家转发点赞,加上亲戚朋友的问候不断,一时间,陈华有点无措。“没想到会这么快流传开来,因为我没有转载到朋友圈,也没有和孩子说,还是孩子第一时间告诉我‘妈妈你成为网红了’。”陈华说。

  字里行间充满温情

  在陈华写的一万多字的文章里,字里行间浸透了一个家长对孩子的爱和嘱托,更夹杂着希望、纠结、不舍、不安等在内的复杂陪考心绪。

  “回顾陪伴儿子一起走过的点点滴滴,觉得自己也在成长,能够更加理性地看待成绩和排名,也学会了从苛责到理解。但是高考毕竟不同于任何一次考试,想起我三十年前的高考,总觉得有遗憾,所以直到现在还老是做书没背好就上考场的梦,每次惊醒都是一身冷汗。”

  陈华说,看了网友们的评论,收到最多的词就是“感动”,其实她自己也很感动,能够通过表达,说出许多人的心里话,引起人与人之间的共鸣,自己也受益匪浅。当然也受到了不少的质疑,她对此也表示理解,因为每个孩子的成长之路都不会是一样的,也不可能百分百的复制。

  “其实我做的还不够好,因为不少家长为了孩子,从高一开始,选择在学校旁边租房陪读。而我的孩子从初中到高二,五年多的时间,中午都是在食堂吃饭,不回家的。直到读高三那年,我心里觉得自责,对孩子有所亏欠,想亲自动手给孩子做点可口的饭菜,这才给孩子开了小灶。刚开始动这个念头,孩子还不同意,我只能变着法子做通了孩子的工作。”陈华告诉记者。

  负爱前行润物细无声

  在陪孩子成长的道路上,并不是一帆风顺的。期间发生的一件事情,让陈华至今还心有余悸。

  那是她的孩子刚进入高中的第一场期中考试,一直名列前茅的孩子成绩竟然年级排名27,信心受挫,怀疑自己就是这个水平,开始下意识地退出一流高手的方阵,自甘中游进而宠辱皆忘,假装勤奋地学习。甚至打着竞赛的幌子,在无妄虚幻的网游世界里游离。等到陈华发现孩子的异常表现,那时已经是高二暑假,陈华感觉痛心疾首之余,又稍稍感到庆幸的是,可以在高三之前帮助孩子悬崖勒马。

  于是,她送给孩子七个字:“埋首、素服、三缄口”。埋首,即埋下头去读书,将自己置身于一个不受干扰的环境中;素服,就是要杜绝心中哪怕一丝一毫的浮躁,心态要自然沉稳;三缄口,是对于学习以外的事情不说,不说,再不说,这就少了许多的闲话、闲事与闲思。

  陈华说,“有网友质疑我大包大揽,管得太宽太细,其实我觉得在关键的节点上,正如北大的一位老师所说的那样,在一个特定的时间段集中所有的力量包括家庭的力量攻克最大的目标,这正是人生的智慧。我认为以孩子学习任务的繁重,以孩子认知力和自觉性的不完善,你不拉他一把,靠他一人的力量在学习的海洋里挣扎,找不到目标和方向不说,很可能因为呛水而一蹶不振。父母要做的,不是打着独立的旗号而对孩子的学习不闻不问,能‘骑上马,送一程’,比让孩子一个人扬鞭驰骋肯定要走得稳。”

  用榜样力量引领孩子成长

  说到陪伴孩子学习的心得体会,陈华这样总结——

  “没有一个孩子天生就学习好,我的孩子也会有瓶颈期,虽然身经百战,但并未百炼成钢,遇到考试还是会担心考不到好分数。但是我从未给他报过课内辅导班,课外特长班参加了不少。儿子很小时我就给他灌输,做任何事都一定要竭尽全力,这不意味着样样事情都要去争第一,但必须事事用心。卓越是孩子必须追求的目标,而用心是孩子一生必备的态度。我觉得孩子成绩暂时差一点不要紧,能力稍微欠缺一点也不要着急,但优秀品格的培养一定是头等大事。过程努力了最重要,虽说不看重结果,但你尽力了付出了,你会发现结果也一定是值得骄傲值得赞许的。

  还有网友质疑,说一只螺蛳一条路,说这是无法复制的超人般的母亲,没有宣传的意义和价值,我本意不是为了宣传,只是记录下人生的一个阶段而已。我也是一个普普通通的妈妈,学历和能力也平平。

  孩子的家庭作业和试卷是我批改的不错,但说实话,数理化生我也是一窍不通,特别是改化学方程式和结构简式一开始只能像小学生描红那样一个个细节地对照,但越改越熟练,后来儿子书写时结构简式变形下我也能看得懂了,他还时不时地夸我一下!有许多家长说看不懂,其实对照答案批改大家都会。我白天也要上班,只能利用晚上陪孩子学习。孩子学习辛苦,作为家长帮孩子完成一些辅助性的事情,让他学习起来更心无旁骛,学习之路更通畅。

  比如我们和孩子之间有个默契,他习惯不确定的题,就在选项前画个点,点越大越不确定,我就在答案上把对应的部分用红笔描出来,这样,他最后改错时就能一眼看到问题所在,节省了不少时间。”

  做好传帮带 助力更多学子考上理想学府

  陈华由衷地说,“让孩子快乐成长,并不是说在学业上对孩子降低要求和标准,他就快乐了。推他一把,让优秀成为一种习惯,让他能在各方面都处于有竞争力的地位,同学佩服他,老师满意他,父母喜欢他,在这样的一个成长环境中,相信他一定能感受到更多的幸福和快乐的。其实,家庭、孩子以及学校三者之间的关系就好象一个三角形,毫无疑问,孩子永远是三角形的顶点。家庭和学校就是三角形的两个支点,共同决定了顶点的成长和发展。前行的道路上,我们要齐心协力,与孩子一起成长。”

  不仅如此,记者还了解到,去年的高考结束不久,陈华和一些北大学生的家长就忙着筹备建起了一个关于圆梦高校线上家长交流群。

  陈华说,要做好一级一级的传帮带,传承北大皖籍学子对家乡学弟学妹的情意,帮助更多孩子考上理想的学府。其实就是用榜样的力量引领更多孩子成长,传授过来人的经验体会,分享备考资料,为追梦学子助力打CALL。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势