您当前的位置 : 安庆新闻中心便民服务

在云淡风轻中进入农历五月 今天晴到多云最高气温31℃

2018年06月14日 08:51  来源:安庆新闻网  作者:查灿华

  今儿是中考的第一天,宜城天气给力,天很蓝,云很淡,风很轻,只是,太阳有点晒,天气稍微有点热,依然要做好防晒防暑工作哦。考生和家长们可以放心,中考期间,宜城都会是这样的晴好天气。而且,不用担心天气会越来越热,这几日的最高气温都会稳定在30℃左右,总体来说,是很舒适的。

  如果按照传统方法来算,昨天已经入梅了。在我国传统方法上,入梅和出梅的确定,是根据节气结合干支来推算的。按照历法规定:芒种后逢第一个丙日或芒种当日为丙日为入梅,小暑后第一个未日或小暑当日为未日为出梅。不过,在气象学上,关于是否入梅,需要同时满足多项具体标准,比如梅雨是发生在高温高湿的环境中,日平均气温必须大于22℃;再比如降雨情况也要满足一定的“雨日”标准等。

  近来天气连晴,是无需担心梅雨到来的。不过,端午假期,雨水就要来了。市气象台说,预计17日前全市以晴到多云天气为主,18日后期至20日有一次明显降水过程。到时,宜城可能就要入梅了。今明两天我市的具体天气情况为:今天晴到多云,气温22~31℃,东北风3级;明天晴到多云,气温23~30℃,东北风3级。

  说罢天气,再来说说时令。今天我们就进入农历五月了,中国民俗认为农历五月为“毒月”,是最要注意的一个月份。五月是整个热天的开端,也是一年之中湿热最重的时候。这时由于气压低、湿度大、气温高,蚊虫、微生物容易大量滋生,人们也较易生病。所以,五月养生的关键就是驱毒逐疫、防暑祛湿。大家在日常生活中还需多加注意,好好照顾自己。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势