您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

空调外机支架锈蚀存隐患 居民:希望有关部门管一管

2018年06月14日 08:59  来源:安庆新闻网  作者:唐飞

  6月10日,家住榕锦苑小区的赵先生致电安庆晚报热线:在我们小区沿街楼房上,有很多锈蚀的空调支架。由于年久失修,这些空调支架成了悬在居民头顶上的隐患。希望有关部门管一管。

  赵先生告诉安庆晚报记者,他们小区沿街楼房上有不少长期暴露在外的空调支架。由于缺乏维护,这些空调支架日渐锈蚀,成了悬在居民头顶上的隐患。有些人家的空调安装了10多年,从来没有更换过外机支架。“居住在榕锦苑小区的居民,都要从下方的大门出入。如果遇到恶劣天气发生意外,后果不堪设想。”

  当日上午,记者现场看到,大楼墙体外锈迹斑斑的空调支架随处可见,部分空调外机的机壳呈铁锈色,支架下面的墙面都被锈迹侵染。有的空调支架上还摆放着两台空调外机,还有的空调支架承担着花盆、拖把等杂物。

  采访中,小区居民冯先生告诉记者,这栋楼建设时,并未预留空调外机的空间,不少空调外机都是户主打着支架,直接挂在外墙上。“我观察过这些空调支架,发现这些住户安装上去后,就没有更换过。”

  “如果空调没坏,谁会想到去检查支架啊。”小区居民张女士说,不少住户家的空调都用了10多年,只有空调坏了时,才会去检查空调外机,主动更换空调支架的寥寥无几。

  从事空调维修工作多年的黄师傅告诉记者,目前市场上所使用的空调外机支架基本上分为铁质和不锈钢两种材料。正常情况下,铁质支架的使用时间在8年左右,不锈钢支架使用时间则在10年以上。“安装使用5年以上的空调外机支架,使用人应该主动检修或更换。”

  2012年,中国家电服务维修协会发布了《空调器室外机安装用支架规范》,对空调外机支架的厚度、防锈度以及支架检测规范都做出了具体规定。对于安装5年以上的空调支架,应主动检修或更换,使用人一定要仔细检查外机支架的牢固情况。螺丝松动的,要及时拧紧,以防止支架锈蚀、松动引起室外机坠落。

  出现空调外机因支架锈蚀毁坏而坠落,造成人员伤亡,责任谁来承担?安徽国誉律师事务所邵律师在接受记者采访时说,根据《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其它设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落,造成他人损害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  邵律师说,对于“空调外机坠落”这类民事纠纷,如果空调支架在使用期限内,因支架质量等因素不过关造成的坠落,空调使用人可找销售方或安装方承担责任;如果空调支架已过了安全使用期,因锈蚀等因素造成,由空调外机的所有人承担全部责任。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势