您当前的位置 : 安庆社会法治

安庆严查非法经营隐形眼镜等产品

“线下”“线上”整治同步推进 保障医疗器械经营使用安全
2018年06月14日 08:45  来源:安庆新闻网  作者:袁渊 白萍

  6月13日,记者从市食品药品监督管理局获悉,为严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可(备案)从事经营医疗器械等违法违规行为,保障医疗器械经营使用环节质量安全,从本月起全市范围将开展严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作。

  据了解,此次专项整治工作将严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械行为;严查经营(网络销售)和使用未取得注册证或者备案凭证的医疗器械行为;严查非法经营关注度高的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品行为;检查第三类医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》情况;检查落实《医疗器械使用质量监督管理办法》情况等。

  各地将同步推进“线下”整治和“线上”整治,以第三类医疗器械经营企业、二级及二级以上医疗机构为重点监管对象,以无菌和植入性医疗器械等国家重点监管医疗器械目录品种、体外诊断试剂以及社会关注度高、使用量大的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜为重点产品,以投诉举报、监管薄弱环节为切入点,组织排查、定期巡查及不定期抽查。

  另外,市食品药品监督管理局也提醒广大消费者,在购买诸如血压检测仪、理疗仪、颈椎腰椎牵引器等家用医疗器械时,应该听取医生的意见,在医生指导下使用。并定期由医生评价使用效果,检查有没有不良反应,防止误用损害健康。同时要仔细阅读产品说明书,询问销售人员或医生,弄清产品的作用机制、适用范围、使用方法、注意事项、禁忌症等,根据医生的建议和自身情况选择购买和使用。

  消费者应到正规药店或医疗器械经营企业购买医疗器械,并验看其是否具备《医疗器械经营企业许可证》(或备案凭证)和《营业执照》等合法资质,售后服务是否有保障;医疗器械产品应具备《医疗器械产品注册证》(或备案凭证),《医疗器械生产许可证》(或备案凭证)。一些普通商品宣传治疗功效混淆视听,如增高仪、减肥仪等,日常健身的健身器材以及一些含保健功能的衣服、帽子、鞋、袜、手镯、耳环等并不属于医疗器械。

  消费者在购买医疗器械时一定要索取正式发票。正式发票是购买凭证,在产品保修、质量投诉中发挥重要作用。如需辨别真假,可以登录国家食品药品监督管理总局网站查询。在数据查询栏目中点击医疗器械,输入注册证号或产品名称即可。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势