您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

环保世纪行:污水厂网一体化PPP项目进展顺利

2018年06月13日 09:08  来源:安庆新闻网  作者:项珍

  6月11日下午,市环保世纪行采访组集中采访我市城区污水厂网一体化PPP项目,该项目进展顺利,基本达到预期目标。

  记者从市重点工程局了解到,污水厂网一体化PPP项目是财政部首批30个示范项目之一,采用PPP模式运作,整合中心城区范围内政府管理的污水处理设施,交由社会资本组建的项目公司投资、建设、运营和管理,实现污水的收集和处理,改善我市的水环境。

  近两年来,我市加大随路污水管网、水系截污以及老旧小区雨污分流改造力度。市本级新增污水管网约114.74公里,解决污水排放口约130处,投资近1.72亿元。辖区政府通过老旧小区整治、背街后巷改造、“五化”项目等配套建设了一批污水管网。

  根据PPP协议,安庆北排相继完成了中心城区污水管网普查、存量资产经营权移交;《中心城区污水工程专项规划》以及石塘湖、“四湖两河”、“一湖九河”等截污工程方案编制;新建的北部新城污水处理厂已投入运行,凤凰污水处理厂二期主体已完工,城东污水处理厂一级A提标改造正在开展前期工作;完成了老城区“五化项目”13.8公里雨污分流改造、新建石塘湖环湖污水截污工程38.35公里,新启用污水提升泵站11座,“四湖两河”截污工程正在顶管施工;存量589公里污水管网进入正常运维期,累计清淤200公里,疏通淤积严重点86处,抢险打通23处堵点,解决污水排放口约18处。

  自2016年四季度以来,我市污水处理量和质均有所提升。以城东污水处理厂为例,单日最高处理水量为20.1万吨,2017年四季度日均处理水量15.07万吨,同比增加9.9%,今年一季度日均处理水量16.26万吨,同比增加17.74%。

  截至今年4月底,该项目累计投资约9.95亿元。预计“四湖两河”截污工程完工后,再解决污水排放口约46处,污水畅通率将进一步提高。未来通过综合运用工程、维护和管理等多种治理办法,到2019年底,我市或实现“城区污水管网全覆盖、污水应收尽收、污水处理达标”的目标。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势