您当前的位置 : 安庆教育

安庆中小学生7月3日开始放暑假

呼吁家长不要盲目让孩子参加补习班,严禁教师开展有偿补课
2018年06月13日 08:18  来源:安庆新闻网  作者:白萍

  全市义务教育阶段中小学考试时间为6月27日至29日,放假时间为7月3日;普通高中考试时间为7月4日至6日,放假时间为7月10日。中小学暑假8月29日(星期三)结束,8月30日、31日两天报到,9月1日(星期六)正式上课(周五课程),9月2日(星期天)正常休假。高三年级可于8月27日正式上课。

  天气渐热,孩子们期盼已久的暑假终于也要来了。6月12日,市教育体育局发布《关于切实做好2018年普通中小学暑假工作的通知》,义务教育阶段中小学从7月3日开始放暑假,高中生的暑假则从7月10日开始。下学期定于9月1日正式上课。

  鼓励学生每天做一些力所能及的家务

  按照通知,全市义务教育阶段中小学考试时间为6月27日至29日,放假时间为7月3日;普通高中考试时间为7月4日至6日,放假时间为7月10日。中小学暑假8月29日(星期三)结束,8月30日、31日两天报到,9月1日(星期六)正式上课(周五课程),9月2日(星期天)正常休假。高三年级可于8月27日正式上课。

  各县(市、区)和各中小学校必须严格按照规定时间执行,不得推迟放假或提前开学。各特教学校、幼儿园可依据实际情况,参照执行。具体的考试安排由市教研室另行发文通知。

  通知要求,放假前,各校要对学生进行暑期安全教育,对师生、家长进行预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育,要将教育部防溺水致全国中小学生家长一封信印发给所有家长,并与家长签订假期学生安全责任书。各校要对学校校舍、在建工程、设施设备和校园周边环境进行全面排查,及时消除安全隐患。

  各地各校要及时将假期时间安排告知家长,提醒家长提前规划安排好学生假期生活。加强各科暑假期间作业的统筹协调和总量控制,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、体验性、探究性作业。

  各校要继续广泛开展“万名教师访万家”大家访活动,加强家校联系,及时了解学生放假期间的学习生活情况,指导家长科学合理安排学生假期生活,引导家长尊重学生的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,坚持让学生每天做一些力所能及的家务劳动,增强学生生活自理能力和社会服务意识。

  另外,通知还要求,各校要引导学生家长不要从众攀比,盲目让孩子参加各种补习班、兴趣班,减轻学生过重的负担。鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。要充分利用乡村少年宫、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和体验实践类活动项目。

  严禁中小学教师开展有偿补课活动

  同时,为切实加强师德师风建设,努力提升教师专业素养,自2018年暑假开始,市教体局将主办“安庆教育名师大讲堂”培训活动,充分利用全市名师资源,发挥名师的示范引领、骨干中坚作用,开展全员参与的中小学教师培训活动。各地、各学校要根据相关通知要求,组织安排好教师参加“安庆教育名师大讲堂”培训、各专项培训等继续教育培训工作。

  各中小学校要严格落实有关规范办学行为的规定,严禁利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等。切实做到“三个严禁”:严禁中小学校与校外培训机构合作举办或租借校舍用于举办针对中小学生的辅导班;严禁中小学教师参与校外培训机构的任何教学活动;严禁中小学教师租借场地开展有偿办班和有偿补课活动。

  各地各校要全面落实义务教育划片就近入学政策,及时公布学区划分及入学条件,高度重视弱势群体子女入学,切实做好义务教育阶段入学工作。要进一步加强控辍保学工作,做好适龄儿童少年的摸底工作,及时发放义务教育入学通知书,确保每一名适龄儿童少年按时入学。要进村入户,全面掌握每一名建档立卡贫困家庭学生情况,确保义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生零辍学。

  另外,各县(市、区)要指导普通高中认真做好普通高中新课程标准的学习培训工作,组织全体教师认真学习新修订的各学科课程标准,准确把握新的课程要求,增强科任教师深化高中课程改革的能力和水平。各普通高中要结合学校实际,认真研究制定学校实施选课走班、学生生涯规划教育的工作方案,做好组织机构、教师配备、师资培训、条件保障等方面准备工作,为秋季学期开展新高考改革试点奠定基础。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势