您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

共抓长江大保护 促进绿色新发展
——安庆向水美岸美产业美目标迈进

2018年06月12日 08:10  来源:安庆新闻网  作者:雷琳琳 丁媛媛

  “共抓大保护,不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”习近平总书记的讲话掷地有声,深刻阐释长江经济带发展和保护的关系,为长江沿线城市的发展指明方向,提供根本遵循。

  我市认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻五大发展理念,贯彻落实省委省政府关于生态环境保护的有关决策部署,以壮士断腕的勇气、雷霆万钧的力度,向破坏长江生态顽疾宣战。坚持问题导向,重拳出击集中整治污染突出问题,一年接着一年干,永葆长江的生机与活力。

  清固废打击非法采砂 保护一江清水

  堆积在长江边的固体废物影响江水水质,今年2月份起,我市聚焦长江沿岸固体废物非法转移、倾倒、处置问题,落实排查“全、严、细”,整治“快、准、狠”的要求,坚持全河段、全天候、全方位检查,严厉打击非法行为,切实保护长江母亲河生态环境安全。

  2月中旬,我市多部门启动固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,排查了长江安庆段沿线堤岸外码头和堆场、检查了涉危险废物企业100多家。4月3日起,全市开展为期一个月的固体废物集中排查整治工作,各地及10多个责任部门开展每日连续排查整治工作,共发动23200余人次参加排查整治工作;排查重点企业、区域3800余次,医疗机构602次,港区码头堆场781次,矿山宕口115处,累计巡江查河14500余公里。共排查出69个问题,目前所有问题都完成整改,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。5月初,我市对生态环境部固废检查发现的10个环境问题立行立改,其中6个涉及固体废物(主要是散货堆场问题)已于5月底全部整改完成,其余4个问题正在按时间节点推进整改工作。

  固废排查整治是一项长期工作,我市在整治固废问题中举一反三,标本兼治,开展“六废共治”,坚持“四同时一推进”,将检查整改工作与河长制相结合,同时对于全市企业用作原料的固体废物在水路运输入港后采取“落地签”制度,即必须经地方环保局书面盖章认可,码头才批准卸货运输,杜绝固体废物非法转移处置的水上通道。在省内率先启用危险废物电子监管机制,重点企业危险废物都纳入全程化电子监管范围,危险废物产生收集、入库暂存、出库转移等全过程都实现远程、自动的管理。通过多种手段,确保我市范围内165公里的长江岸线无固废无垃圾。

  我市严格落实长江河道采砂管理地方政府主体责任,源头管控、强化执法,在长江安庆段实施全面禁采政策,同时我市水利、海事、公安、港航等部门于2015年组成了长江采砂联合执法队,对非法采砂情况进行全面核查,对查获的非法移动采砂船舶一律按上限进行处罚,严厉打击非法采砂活动,确保长江安全。

  拆围网通水系 确保长江水系洁净

  我市在保护长江母亲河的过程中,注重干支流水质、城市水系畅通,确保长江水系的洁净。

  2017年4月,规划投资近300亿的水系综合治理一期工程“一湖九河”工程开工建设。城市水系综合治理的步伐在加快,全面提升城市园林绿化水平,培养城市蓄水能力。按照海绵城市理念,加快推进城市水系综合治理,以水质改善和生态修复为核心,全面修复河湖水生态环境,全面提升水景观水文化,重点实施城市防洪、排水防涝、河湖连通、生态修复、滨水景观等五大工程。

  全面整治入江排口,市水利部门牵头对取水许可排污企业、环保监测入河排污企业、污水处理厂、市政排污口、雨污合流排水口、规模化畜禽养殖企业入河排污口信息进行进一步核查,并规范登记、建档、立牌等工作。对尚未完成整治的排口,加快实施工程性措施,确保按期完成整改。

  加快黑臭水体整治,市住建委、市重点工程局等部门加快推进黑臭水体治理和东部新城区域污水管网改造工作,倒排工期,确保免锣巷大沟、花亭大沟、十里大沟三条黑臭水体治理工程今年内完工,东部新城重点区域的截污纳管工作今年上半年完成。

  加强沿江湿地生态环境保护,开展沿江湿地自然保护区专项监督检查,重点检查沿江禁养区畜禽养殖场搬迁或关闭、超面积围网养殖拆除等工作情况,持续巩固“绿盾”行动成果。

  深化工业企业排查,全面排查各类工业园区和工业企业,对园区和企业特别是单位污染防治设施的建设、运行情况以及达标排放情况进行全面检查,重点关注固体废物和危险废物规范处置和环境风险管控情况。

  围绕人居环境的改善,环境治理模式也在不断创新。在全国率先实施的水污染治理PPP项目,总投资20亿元,促进了城区污水全收集、全处理。

  2017年8月,为改善湖泊水生态环境,我市全面启动湖泊和天然河道“三网”拆除和投饵养殖取缔工作,全市上下一心,根据整改任务,迅速成立组织、制定方案,明确部门职责,倒排工期,实施挂图作战。

  宿松县是我市“三网”拆除工作的主战场,拆除面积占全市的70%以上。宿松县境内四大湖泊在吴淞高程水位12米时总面积约77.65万亩,涉及华阳河农场、九成监狱管理分局和10个乡镇。

  2017年10月10日,宿松县迅速部署全县拆网工作,全县上下经过3个多月的奋力拼搏,累计拆除湖泊围拦网养殖面积73.12万亩,拆除围拦网长度90余万米,清理散箳1930担,完成围拦网拆除验收110家企业,全部完成围拦网拆除工作任务。

  ……

  长江大保护,是一项系统系工程,我市运用系统思维全面出击,疏堵结合,源头治理,确保长江水系洁净。

  严守生态底线 促进绿色发展

  为提升长江经济带生态保护意识,我市主动调整安庆中心港区规划。2018年,《安庆港中心港区总体规划》获国家交通运输部、省政府正式批复,同意港口岸线利用规划方案。

  我市加强长江港口岸线管理,保障长江港口岸线资源有序开发和合理利用。对水源保护区、重要的自然景观和人文古迹、自然保护区及重要生态功能保护区的岸线加强保护,禁止危害港口设施安全、防洪安全和通航安全的项目、危害水生生物资源及水域生态环境的项目以及影响饮用水水源安全的项目使用长江港口岸线。

  我市立足“大保护”主基调,对长江港口岸线做出科学规划,严守生态保护红线,不搞破坏性开发,走生态优先、绿色发展之路。

  另一方面,我市积极推动绿色发展,全面落实主体功能区战略,强化生态保护红线作用,推进“多规合一”,严格实行重点生态功能区产业准入负面清单制度。着力提高经济生态化、生态经济化水平,大力发展新能源汽车和化工新材料产业,大力发展循环经济,继续开展园区循环化改造试点示范创建工作,对桐城市、望江县及宿松县开发园区实施循环化改造,发展绿色经济,实现绿色发展。

  同时,我市坚持山水林田湖草系统治理,尊重生态系统的整体性规律,推动一系列生态保护修复重大工程,让群众收获实实在在的幸福感。我市成功创建国家森林城市和全国绿化模范城市,森林覆盖率达39.24%,突出城区43条主干道绿化景观,市区街道绿化率100%,实现出门有绿、开窗有景。矿山复绿三年行动计划,推进土地整治。2个湿地类型省级自然保护区和5个国家级湿地公园(含试点),湿地保护率62.22%,高出全国15.34个百分点。2017年起,在长江干流建立了1个市江豚自然保护区、1个江豚迁地保护区、3个国家级水产种质资源保护区,目前安庆段江豚种群数量和分布密度在长江干流最高。“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,彻底关闭拆除了鹞落坪、古井园国家级自然保护区内的17座小水电站;环境执法网格化监管,建立了市县乡村四级责任体系,“河长”“林长”遍及全市。

  “共抓大保护,不搞大开发”、“像对待生命一样对待生态环境”,这是发展理念和方式的深刻转变,引领着经济发展迈向新境界。我市勇担“共抓大保护,不搞大开发”的历史责任,强化“生态优先、绿色发展”的思想自觉和行动自觉,维护人与自然和谐相处的局面,实现长江沿线经济带水美岸美产业美。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势