您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望江举办非遗项目传承人王世福望江挑花作品展

2018年06月11日 15:02  来源:望江新闻网  作者:汪勇

  每年6月的第二个星期六是我国文化与自然遗产日,今年是第十三个“文化和自然遗产日”。6月9日上午,国家级“非遗”望江挑花传承人王世福走向现代生活创意作品展在望江雷阳书院开展。

  望江挑花艺术是中华民族优秀的民间传统工艺,始于唐代,是中国民间艺术中的瑰宝,深受广大群众的喜爱。1979年、1982年、2000年,作为安徽民间特色工艺的望江挑花艺术,三度进入人民大会堂安徽厅作为装饰,并多次作为礼品赠送国内外友人。2006年被安徽省政府批准列入第一批省级非物质文化遗产名录,2008年又被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录,确立了望江挑花的艺术价值和欣赏价值,是不可多得的民间艺术瑰宝。

  “一幅挑花一份情、一幅作品一片爱”,王世福先生作为望江县国家级非物质文化遗产项目的代表性传承人之一,几十年如一日,用挑花艺术家特有的敏锐思维、真挚的热情、灵巧的双手,挑出一幅幅生动活泼、惟妙惟肖的艺术作品。

  本次展出的80余幅挑花作品,风格多样、技艺精湛,有风景、人物、花鸟等,是作者近几年的力作,具有极高的艺术性和观赏性。希望通过本次展览,让全县人民对望江挑花艺术有更深的了解,让更多的老百姓走近非遗、关心非遗,为望江县非物质文化遗产的传承和保护做出应有的贡献!

  据悉,此次望江挑花作品展由县博物馆、县政协老委员联谊会文史组联合主办,展出时间将持续到6月19日。届时,国家级“非遗”望江挑花传承人王世福将会亲临现场,分享自己创作的心路历程,更好地与参观者进行交流与互动。(汪勇)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势