您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

宜秀区农业部门帮助贫困户走上脱贫致富路

2018年06月11日 08:57  来源:安庆新闻网  作者:嵇奕华 王付红 李渊

  “天热了,鸡苗除了打疫苗,还要采取什么防疫措施?”6月5日,在宜秀区罗岭镇农业技术和技能培训班的间隙,罗岭社区鲁万组的吴新国向宜秀区农业局的技术专家咨询夏季鸡苗的卫生防疫知识。

  吴新国是罗岭社区建档立卡的贫困户,因患有重度糖尿病放弃了外出打工,与患有精神障碍的弟弟相依为命。2017年初,吴新国以7元一只的价格购买了300余只鸡苗,但由于不懂养殖技术,鸡苗无一成活,仅成本一项就损失了2000多元。然而,这个不小的打击并没有让他丧失依靠发展农业产业实现脱贫的信心。同年4月,在罗岭社区扶贫工作人员的鼓励下,他又从社区免费领取了300只鸡苗和100只鹅苗发展养殖。

  为了让吴新国不再因为缺乏养殖技术造成经济损失,罗岭社区为其联系了宜秀区农业局的养殖专家,给他提供免费技术培训。通过技术专家手把手的指导,吴新国的鸡苗和鹅苗都成长得很好,当年就增收一万多元,顺利地摘掉了贫困户的帽子。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。今年以来,宜秀区农业部门通过举办农业技术和技能培训班,为贫困村产业发展和贫困群众增收致富提供了技术支撑,赢得了广大贫困户的一致称赞。精心制定了《宜秀区2018年农业技术和技能培训实施方案》,对培训任务进行分解,针对思想素质较高、有能力、有发展产业和创业就业愿望的建档立卡贫困户认真做好摸底登记,再根据贫困户产业发展需求,开展种植业、养殖业、水产等分类培训。

  同时,该区农业局还先后在六个乡镇(街道)举办农业技术和技能培训班10场,邀请农技专家现场讲解《果树无公害栽培技术》、《依托市场发展城郊特色农业》、《稻田综合种养》、《农村土鸡饲养管理技术》等实用技术内容,1000余名贫困户接受了培训。

  为保障培训效果,该区农业部门还制定了贫困户农业技术和技能培训登记表,认真填写贫困户培训的相关信息,定期组织相关技术人员对有一定养殖种植规模的贫困户跟踪回访,及时帮助贫困户解决养殖和种植过程中遇到的难题,实现培训对象全程跟踪管理。

  在罗岭社区驻村扶贫工作队和帮扶责任人的帮助支持下,吴新国今年又争取到免费鸡苗800多只,达到了规模养殖,实现奖补资金近万元,预计今年的养殖收入有望达到20000元。

  在吴新国的带领下,他家周边的贫困户都发展起了养殖,他还主动承担起卫生防疫员和技术指导员的职责。吴新国信心满满地告诉记者,要在农业技术专家的指导下,多学习养殖技术,好帮助大家共同致富。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势