您当前的位置 : 安庆新闻中心桐城市

桐城惊现1米多长罕见野生娃娃鱼

2018年06月11日 08:14  来源:安庆新闻网  作者:廖永红 王虎

  6月7日上午,桐城黄甲镇一村民在当地牯牛背水库末梢的小溪里,发现了一条1米多长的野生娃娃鱼,当日下午1点多,在当地村民的见证下,该市水产局渔政执法人员和技术专家将其就地放流到牯牛背水库深水中。

  6月7日,天气闷热。上午10点多,桐城市黄甲镇黄铺村村民严浩森拿着塑料桶,想在家门口的牯牛背水库末梢小溪里捕捞点鱼虾。“走到一个树桩下面,发现了它。先是以为是小孩丢弃的玩具,看起来有头有脚。然后我伸手去摸摸感觉滑溜溜的,感觉这个东西很罕有。”严浩森告诉记者,自己长这么大也没有看见过,然后他拿手机在网上百度了一下,觉得可能是娃娃鱼,由于其也不敢确定,于是马上打电话给当地派出所。

  接到村民的报警电话后,桐城市森林公安和黄甲派出所接警后迅速赶到现场,及时将现场移交给该市水产局。桐城市水产局负责人第一时间带领水生专家赶往娃娃鱼发现河道,进行现场保护。该市渔政管理站副站长汪习斌告诉记者,“我们到达现场以后,将这条娃娃鱼基本信息,传送给省里水产专家,经测量此条娃娃鱼体长约1.24米,体重约15公斤。”

  据了解,“娃娃鱼”是两栖动物中体形最大的一种,学名叫大鲵,属国家二级保护水生动物。大鲵一般栖息于山区的溪流之中,在水质清澈、含沙量不大,水流湍急,并且要有回流水的洞穴中生活。生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。

  “因娃娃鱼在野外环境生长缓慢,初步判断此条娃娃鱼已生长20多年,经请示省市渔业主管部门,我们已将娃娃鱼就近放归大自然。”汪习斌介绍。

  当天下午1点多,在当地众多热心村民见证下,桐城市水产局渔政执法人员和技术专家将这条罕见的野生娃娃鱼放归牯牛背水库深水中。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势