您当前的位置 : 安庆黄梅戏

第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将于9月底开幕

2018年06月06日 08:15  来源:安庆新闻网  作者:江月 王勇

  ◎重点举办黄梅戏新创剧目展演、非遗传统戏曲惠民演出、小戏展演、稀有剧种剧目展演、中国(石牌)戏曲论坛、戏曲进校园、戏迷联谊、文旅商贸融合等活动

  ◎组织开展全市100家国有、民营文艺院团,开展1000场送戏下乡演出,10000场戏曲电影进社区(村)、敬老院、建筑工地展映

  ◎将有包括楚剧、锡剧、豫剧等来自全国各地的传统戏曲的经典折子戏、剧目选段或新编小戏,在我市城市社区、学校、敬老院和怀宁县石牌镇集中展示

  记者从6月5日召开的第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节筹委会第一次会议上获悉,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,满足人民群众文化新需求为活动主题的第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将于9月28日至10月8日在安庆举行。目前,各项筹备工作有序推进。

  艺术节将由国家文化和旅游部、安徽省人民政府共同主办,文化和旅游部艺术司、非遗司以及安徽省文化厅、安庆市人民政府共同承办。艺术节将以展示黄梅戏传承发展成果为主要内容,注重文化与旅游相结合,彰显“黄金周·黄梅戏,白天看景、晚上看戏”的特色,重点举办黄梅戏新创剧目展演、非遗传统戏曲惠民演出、小戏展演、稀有剧种剧目展演、中国(石牌)戏曲论坛、戏曲进校园、戏迷联谊、文旅商贸融合等活动。

  本届艺术节将在活动内容、举办形式等方面加以创新,更加注重回归戏曲本身,开展多层次的戏曲展演活动,全面展示安庆打造中国地方戏曲剧种传承发展基地和全国戏曲演出集聚地的成果和决心。

  艺术节开幕式和闭幕式演出均为我市新创黄梅大戏,分别为黄梅戏《邓稼先》和《老支书》。艺术节期间,还将举办“中国梦·黄梅情”纪念改革开放40周年黄梅戏演唱会,以黄梅戏的形式,呈现改革开放40年来江淮大地波澜壮阔的辉煌成就。

  艺术节继续秉持惠民利民乐民的办节理念,将特别推出文化惠民“百千万工程”,组织开展全市100家国有、民营文艺院团,开展1000场送戏下乡演出,10000场戏曲电影进社区(村)、敬老院、建筑工地展映。

  艺术节期间,还将首次举办非遗传统戏曲惠民演出活动。届时,将有包括楚剧、锡剧、豫剧等来自全国各地的传统戏曲的经典折子戏、剧目选段或新编小戏,在我市城市社区、学校、敬老院和怀宁县石牌镇集中展示。同时,省戏曲进校园文艺汇演也将首次走上艺术节舞台。

  艺术节还将继续举办“京黄故里”石牌戏会,将首次组织全省范围内的民营黄梅戏百佳院团汇聚石牌镇,开展10场左右优秀黄梅戏传统剧目集中展演。此外,还将举办中国(石牌)戏曲论坛,邀请全国戏曲名家共同探讨戏曲传承发展。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势