您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

安庆:脱贫攻坚迈入快车道

用好资本市场 激发强大动力
2018年06月04日 15:14  来源:中安在线  作者:徐张苗

  安庆市用好资本市场,服务脱贫攻坚,从而激发强大的动力,促使安庆脱贫攻坚迈入快车道。

  扶贫新政春风化雨 企业上市快速推进

  近年来,证监会积极探索发挥资本市场作用,利用市场化机制服务国家脱贫攻坚大战略,找准支持我市贫困地区经济社会发展和贫困农户脱贫致富的着力点,凝聚行业共识和行业力量,聚财、聚力、聚智、聚教,有效发挥了资本市场服务实体经济的作用,形成资本市场服务脱贫攻坚的强大合力。

  2016年9月,证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》提出,要集聚证监会系统和资本市场主体的合力服务国家脱贫攻坚战略,支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,支持和鼓励上市公司。

  岳西县副县长孙斌说,尤其是证监会绿色通道开辟以后,一些发达地区的一些好的企业的资金、人力、物力、财力都通过绿色通道政策,它就会流向贫困地区,把贫困地区带动,企业家、老百姓改变观念。

  潜山县投金办副主任林满立说,绿色通道这个政策为我们支持企业发展提供了更多的措施和方法,更好地为企业服务,财政等相关部门组成了专班跟踪服务,第三点绿色通道这个政策,也进一步社会和企业推进资本市场的建设,助推脱贫攻坚的氛围。

  今年3月份,位于潜山县经济开发区的安徽中泰创展环境科技股份有限公司正式挂牌新三板,成为该县第三家挂牌企业,迈入资本市场。

  2002年以来,安庆市实现2家企业上市,15家企业申报上市辅导备案,其中安徽贫困县6家备案企业均在安庆市,24家企业新三板挂牌,80家在省区域性股权交易市场挂牌,培育后备企业20余家,今年安庆市贫困县预计2家企业申报上市。

  资本市场扶贫新政如春风化雨,安庆市紧抓这一政策利好,大力支持企业上市攻坚战在安庆市各个贫困县全面打响。如今,安庆市越来越多的贫困地区意识到资本市场扶贫带来的巨大经济和社会效应,开始逐步重视把推动企业上市作为探索产业扶贫的重要手段。

  资本引来“金凤凰” 磁性效应集聚首位产业

  近年来,安庆市各贫困县充分利用证监会扶贫绿色这一政策,引来“金凤凰” ,磁性效应集聚首位产业,招商引资取得突破性进展。

  中安智创环保科技有限公司正是看中证监会扶贫绿色通道政策利好,2017年将企业从芜湖变更注册到宿松。

  中安智创环保科技有限公司董事长陈长华说:“我们中安智创环保科技有限公司是响应国家证监会资本市场绿色通道,从芜湖变更注册地来到了宿松,尽管贫困地区有很多市场不足的地方,但是我们会坚持把企业做好做强,为贫困地区做一定的贡献。”

  短短7个月,这家公司投资1亿800万新上环保设备项目基本建成,正在进行设备,安装,调试,7月可全面投产,预计一期生产环保设备2500套,实现产值3个亿。

  “从十八大以后,对于利用资本市场来带动贫困县产业发展,或者说带动企业上市是发挥的重大作用。就我们宿松县来说,我们宿松现在的主导产业是电子信息业。去年以来,我们围绕这个主导产业,也进行了全方位的,从产业的角度来进行招商,来带动企业走资本市场。” 宿松县副县长王松青说,到目前为止,宿松县有大大小小的电子信息类产业有接近30家,引进的合同资金已经达到了35亿左右。

  与宿松县一样,岳西县抓住证监会服务国家脱贫攻坚的重大机遇,成功引进玉禾田环境发展集团股份有限公司,也得益于证监会扶贫绿色通道政策的实施,这家公司将总部由深圳迁入岳西。

  加强政策引导,利用资本市场发行上市、并购重组等市场化机制,引导富裕地区的资金、人才、技术流向贫困地区,解决贫困地区普遍存在的“资本下不来、留不住、不活跃”等问题。截止目前,通过证监会扶贫“绿色”通道政策招商引进企业达到6家。

  变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫

  2017年7月,玉禾田顺利中标岳西县城乡环卫一体化PPP项目,成立岳西玉禾田环境发展有限公司,一下子解决了1000多人就业。

  岳西玉禾田环境发展集团有限公司总经理范友邻说:“我们这个城乡一体化项目现在有员工1300人左右,我们贫困户有630人,贫困户在我们这儿占比是53%,所以说我们这个项目对脱贫攻坚这一块儿确实做了很大的工作。”

  在新招聘人员中,岳西玉禾田环境发展集团有限公司优先录用贫困人口,助力脱贫攻坚,共招聘贫困户763人,残疾人19人,五保户9人。项目进场九个月来,公司为贫困户发放工资超过1000万元。

  企业强造血强,扶贫才有后劲,脱贫才有底气。如今,在安庆贫困县,已经有越来越多的农业劳动力在实现转移就业中脱贫。

  安徽瑞林精科股份有限公司财务总监许卫德说:“瑞林公司16年我们员工才280多人,我们通过大众这个项目上马以后,我们由我们的2017年280多人增加到500多人,解决岳县贫困户70多人,就是一人就业,全家脱贫。未来我们这个后面还有一些上汽项目,未来我们还要增加贫困户的就业岗位。我们一个是支持地方经济发展,我们对扩大就业也要尽我们的社会责任。”

  安徽中泰创展副总经理李峰:“目前,我们公司企业解决的扶贫的贫困户有26人,到我们公司用工以后,月工资一般达到4000左右,这样算起来,就一年下来就有100多万。”

  为帮助贫困户、贫困村出列,上海期货交易所在太湖县专门设计了两个百万十村计划,投入资金100万元,资助1000户贫困户每户1000元安装光伏扶贫电站,同时投入资金200万元,支持20个贫困村建设村级光伏扶贫电站,让贫困户、贫困村实现稳定脱贫。

  太湖县县委常委副县长孙爱德说:“这两个计划能够使安装光伏光伏电站的贫困村每年有5到6万的固定收益,贫困户每年大概有3000块左右的收益,那么在现行的标准下,这个贫困村出列每年的收入大致在八到10万,那么再发展一些其他产业的话,他们就能够稳定的按照计划脱贫。”

  太湖县天华镇李杜村扶贫工作队队长姚传华:“现在大家在我们太湖县李杜村光伏电站,我们这个光伏电站是在上海期货交易所的帮助下于2016年12月份建成的,建成以后已经并网发电,一年来已经产生了固定的收益6万块钱。通过这个光伏电站所取得的固定收益,不仅为我们李杜村脱贫攻坚打下了基础,也为我们李杜村将来的乡村振兴战略的实施奠定了一定的基础。”

  扶贫更扶志 雨露润心田

  近年来,中国证监会凝聚证券行业社会扶贫合力,聚财聚力助教,把教育的阳光雨露,甘洒到每一贫困户地区孩子的心田。

  在潜山县天柱山镇,一座占地面积20亩,办学规模18个班,容纳810名的天柱山小学规划选址已经完成,今年7月动工,预计明年底交付使用。

  潜山县教育局长余云霖:“这个工程的实施,有效地改变了贫困山区小学不达标的现状,圆了天柱山小学多年的搬迁梦,圆了野寨中学多年的扩建梦,这些项目的实施,为我们县的教育的发展注入了大量的鲜血,提供了坚强的保障。”

  为改善贫困山区学校的薄弱状况,国泰君安证劵公司援助3000万,兴建天柱山小学,将彻底改变山区教育教学条件。与此同时完成320名贫困学生、50名贫困教师、100户贫困家庭的登记造册,分别给予每人1000元,2000元,1000元的资助。

  潜山县教育局长余云霖:“为解决大病在职老师和小学生后顾之忧,设置了成长无忧保险项目,惠及了全县5000名教师和几万名的小学生,为他们遭遇大病提供了坚强的保障。”

  同样在岳西县,浙商证券捐资160万元,分别对菖蒲初中和和平初中校舍进行了加固、维护,山区校舍旧貌换新颜。这个县天堂镇石桥村村民杨六云家庭困难,孩子上大学,正是得益于中金公司实施的教育扶贫基金,每年获得5000元的资助。

  2015和2017年,上海交易所和中信银行先后捐资27万元,在太湖中学设立新长城高中自强班,惠及100名困难学生。

  太湖县县委常委副县长孙爱德:“中国证监会践行习近平总书记以人民为中心的思想,全力服务员于国家脱贫攻坚战略不,部署全系统,动员行业和市场力量,聚焦真扶贫、扶真贫困,助力贫困地区的扶贫。”

  扶贫更扶志,雨露润心田。据了解,2002年,中国证监会累计捐资近亿元,从根本上阻断了安庆市贫困县因学致贫难题。(记者 徐张苗)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势