您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

生猪出栏价企稳“反弹”

2018年06月04日 09:17  来源:安庆新闻网  作者:魏莹 程呈

  5月30日,据安庆市物价局价格监测数据显示,近期我市生猪出栏价格企稳反弹。

  据悉,5月30日生猪出栏价格为5.80元/500克,比上周同期上涨11.54%,比上月同期上涨16%,比去年同期下跌14.71%;猪粮比价为5.8:1,进入猪粮比价绿色区域,这是今年猪粮比价连续十周低于预警点后重新进入绿色区域。

  市场猪肉零售价格表现平稳。5月中上旬,生猪出栏价格呈现低位盘整态势,直至下旬,生猪出栏价格开始反弹,整体保持较好态势,多地生猪出栏价格上涨突破5.50元/500克。据业内人士分析,此番价格上涨的主要原因可能是冬季疫情导致阶段供给减少,标猪呈现趋紧状态,供给端存在季节性和结构性短缺现象。

  目前,一方面消费依旧疲软,市场缺乏实质性支撑,屠宰企业压价意向较大;另一方面生猪出栏价格正在涨价势头上,规模养殖场挺价意愿强烈,养殖户惜售心理加强,综合来看,生猪市场形成了供需博弈的局面,预计短期价格大幅回落可能性较小。但长期来看,随着天气逐渐炎热,生猪压栏风险增加,且临近端午佳节,养殖户多选择节点前后集中出栏,导致阶段性供给增加,致使价格下跌。因此建议养殖户理性调整存栏结构,适时出栏,不要压栏节点。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势