您当前的位置 : 安庆新闻中心太湖县

部门联动 多元参与
——太湖县人社民生工程实施成效好

2018年05月29日 14:48  来源:中安在线  作者:朱咏新

  日前,太湖县公共就业和人才服务业局、百里镇人民政府及太湖县电子商务培训中心等相关培训工作人员在百里商会会议中心举行农村电商技能脱贫培训班开班仪式。该镇50名有劳动能力和就业愿望的贫困户家庭劳动者全体参加了开班。此次培训为期10天,由太湖县电子商务培训中心采取理论与实操相结合的培训模式全程授课,培训电子商务基础知识、电子商务基本技能、电子商务发展政策等方面内容,分别由四位讲师结合经典实战案例对参训学员进行详细讲解和传授。

  开班仪式上,太湖县公共就业和人才服务局负责人重点介绍了农村电商技能脱贫培训的民生工程性质和提高学员就业技能的目的,希望以电子商务平台助力脱贫工作,充分利用互联网营销优势,学好农产品电商,把我们身边的农产品资源利用起来,把我们的农产品推广出去,早日脱贫。百里镇领导希望学员们能够珍惜学习机会,遵守学习纪律,学以致用,明白互联网+农业,掌握农产品电商技能,把本土农产品卖到大城市、让太湖电商走向全国。

  据悉,就业技能脱贫培训属于安徽省今年继续实施的33项民生工程之一的技工大省技能培训子项目,由太湖县人社局组织实施。总结几年来实施经验,太湖县人社局探索出采取部门联动,多元参与的方式推进实施民生工程项目。具体做法就是充分调动各部门积极性,同时要求各相关单位各司其职,各尽其责:由局属单位公共就业和人才服务局具体组织实施培训和就业跟踪服务,培训所在地乡镇负责组织符合条件的培训学员并参与日常监督,定点培训机构实施技能培训和整理编制培训台账资料,县人社局、县财政局、县民生办和第三方机构参与监督管理,真正做到参训对象更精准,培训过程有监督,培训效果有保障。不仅如此,太湖县人社局还承担的就业扶持工程、城镇居民基本医疗保险、城镇居民大病保险和城乡居民基本养老保险等四项民生工程都采取了部门联动,多元参与的方式推进实施。实践证明这一创新作法效果好,能够让民生工程真正落到实处,真正惠及有需要的人群并深得他们一致好评。(通讯员 朱咏新)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势