您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

筑梦新区“四新”经济磁场效应初显

“零门槛”入驻激发创业热情
2018年05月28日 08:53  来源:安庆新闻网  作者:李宏 陈龙 姜俊

  经过一年的先行先试、改革创新,我市筑梦新区主攻“四新经济的”磁场效应逐步显现,“零门槛”入驻激发前所未有的创业热情。截止到目前,新区已入驻四新经济企业(项目)129家,会聚各类青年创业人才1000余人。

  新区挂牌一年来,以“四新经济”主攻方向,坚持科技孵化、新业态示范、总部经济、金融服务四大功能,通过用人创新、服务创新、手段创新,全力探索着一条中西部欠发达地区创新发展的新路。目前,“四新”经济在新区已成蓬勃发展之势,入驻“四新”经济企业(项目)129家。其中,总投资10亿元以上项目4个,亿元以上项目13个;总部经济企业21家,新业态项目49个,科技孵化项目44个,金融配套服务企业15家。以无人驾驶、化工救援机器人为代表的人工智能应用企业10余家落户,AI产业发展实施方案通过省发改委组织的专家评审,入选省支持的高技术产业化专项,软件开发产业、游戏产业、物联网产业等新兴产业不断迸发新的动能。

  此外,新区“总部+基地”的产业发展新模式初步形成,一批总部落户新区、基地位于各县(市)区的项目正在积极推进。以“跨境电商服务平台+传统工贸企业”的促进传统加工企业转型升级新模式作用显现,为传统中小微加工企业发展提供了新路径。

  筑梦新区还大力鼓励创新创业,组织企业参加创想中国大赛、建设年轻人创业空间,成功获批省级众创空间、安庆市青年创业基地。

  先行先试的机制创新得以不断推广。七级雇员制激发人才活力,2017年底新区雇员招聘,形成253人竞争4个岗位的局面。这一作法在市经开区、市高新区复制推广。

  基金撬动产业作用突出,金田新材料、岳西乘风制药等两个项目总部均由外地迁至安庆,徽胜聚能、徽电等项目生产基地落户安庆;人才激励政策作用明显,新区企业已集聚本科以上人才1000余人,更有省“百人计划”、省战略性新兴产业技术领军人才等团队落户。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势