您当前的位置 : 安庆汽车

安庆举行首期网约车驾驶员从业资格考试

40多名驾驶员通过资格审核和背景调查参加考试
2018年05月25日 08:20  来源:安庆新闻网  作者:程飞 卢向波

  网约车驾驶员资格及条件——

  从事网约车服务的驾驶员须持有本市户籍或办理居住证;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有三年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;年龄不超过60周岁,身体健康。

  为了规范网约车经营,保障城市综合交通可持续发展,5月24日,我市举行首期网约车驾驶员从业资格考试,40多名驾驶员参加了培训考试。

  记者从市出租车管理处了解到,从事网约车服务的驾驶员须持有本市户籍或办理居住证;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有三年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;年龄不超过60周岁,身体健康。

  市出租车管理处副处长黄军介绍,从事网约车经营的驾驶员须通过考试取得网约车驾驶员从业资格。出租车管理部门严格按照规定把好准入关,通过对申请的驾驶员进行资格审核和背景调查,这次有40余名驾驶员取得考试资格。考试形式分为公共科目和区域科目两个内容,地方区域科目分为理论知识考试和实际操作应用能力考核两部分,其中应用能力考核包括实际技能操作考核和驾驶技能。公共科目考试采用全国统一题库,考试成绩全国范围内有效;区域科目理论部分则根据我市实际情况制定,包括我市出租汽车管理的相关法规政策、旅游景点、风土人情等内容,以上考试均实行计算机无纸化考试。此举提高了网约车驾驶员的从业准入门槛,有利于提高驾驶员的服务水平,规范驾驶员经营行为。

  据市出租车管理部门保守摸底估算,我市在滴滴出行平台注册的私家车最少有1万辆以上,每天发生营运行为的车辆最低在1200辆以上,职业网约车最少在400辆以上。而滴滴出行平台公司目前并未在我市取得经营许可,去年12月份以来,我市对滴滴出行平台的42台违规网约车按照5000元—30000元的标准进行了处罚。下一步,我市在对网约车驾驶员从业资格进行严格把关的同时,加快对更多符合条件的平台公司许可办理,而对于未取得经营许可的平台公司,将进一步加大打击处罚力度。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势