您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

潜山全力推进“新皖派”美丽乡村建设

2018年05月23日 16:39  来源:安庆新闻网  作者:储北平 方跃

  潜山县以列入全省整县推进美丽乡村建设工作试点县为契机,按照建设“山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村”目标,加大美丽乡村建设和推进力度。全县已建成4条美丽乡村示范带、125个美丽乡村中心村、107个自然村庄整治示范点,美丽乡村覆盖全县所有乡镇、国省道和重要县道沿线,被列为国家美好乡村综合标准化示范县、全国美丽乡村建设标准化试点县、全国农村生活污水治理示范县。

  该县在美丽乡村建设规划上坚持“五个不”,不搞大拆大建、不求千篇一律、不搞一个模式、不破坏自然风貌和肌理、不用城市标准和方式建设农村,依山就势、聚散相宜、错落有致,留住田园风光和乡村记忆。不定数额、不下指标,把村民理事会成立、受益村民户户签字、村民投资投劳、三清四拆、公共设施占地调整五个“100%到位”作为建设前提,充分调动村民积极性和主动性。

  同时,潜山县注重挖掘古皖文化建筑理念,结合现代建筑探索创新,提炼总结“白墙、灰瓦、坡面、圆柱、宽窗”为主要内容的“新皖派”建筑风格,打造出具有特色印记的美丽乡村名片。在建设上做到房屋改貌,保护古民居、古树名木,实现道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化和公共设施配套化。在推进上坚持党政主导、农民主体、村干主抓,建立农民筹资投劳、整合项目资金、财政以奖代补的多元投入机制,逐年加大财政支持力度,确保美丽乡村建设有序推进。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势