您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆人文

怀宁戏剧盔帽惊艳深圳文博会

2018年05月21日 09:21  来源:安庆新闻网  作者:檀志扬

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会于2018年5月10日至14日在深圳市会展中心隆重举行。怀宁戏剧盔帽以最具代表安徽戏曲元素产品和以独特的精湛技艺,脱颖而出,名列其中。怀宁戏剧盔帽自去年参加北京文博会后,今年再次惊艳深圳文博会。

  戏剧盔帽俗称唱戏人的“行头”,在舞台上能丰富表现剧中人物的“神”、“型”、“行”。戏剧盔帽制作工艺复杂而精湛且品种繁多,它的样式基本是沿袭明朝的服饰、官帽。因角色需要而其特定的盔帽,在戏剧舞台上塑造出了无数个令人难忘的经典形象。

  为有效保护戏剧盔帽这一优秀传统技艺,怀宁县文化部门历经几年的时间,深入乡村对全县所有制作戏剧盔帽老艺人进行调查走访,并对其进行逐一登记造册、录音、录像,整理恢复戏剧盔帽制作工艺,使得这一濒临失传的传统技艺得到了有效的保护传承。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势