您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

居民楼外墙年久失修存隐患

社居委:自筹资金维修,消除隐患
2018年05月17日 09:45  来源:安庆新闻网  作者:唐飞

  5月7日,市民张先生致电《安庆晚报》热线:我居住在曹家巷小区5号楼。我们小区居民楼由于年久失修,如今出现外墙脱落、墙体开裂、屋顶漏水等问题。这不仅影响居民们的生活,同时还存在着安全隐患。希望有关部门予以关注。

  图为居民楼外墙脱落

  【居民反映】

  外墙脱落居民担心安全

  张先生告诉安庆晚报记者,他所居住的是砖混结构的老旧居民楼。由于年久失修,居民楼现已出现外墙脱落、墙体开裂、屋顶漏水等问题。这不仅影响居民们的生活,还存在着一定的安全隐患。“部分外墙墙体经过粉刷,看上去挺结实,其实是外强中干,墙皮、砖块不时地往下掉落。”

  之前发生的一件事,让张先生心有余悸。他说:“不久前,我出门办事,一些水泥块突然从天而降,掉落到身后几米远的地面上。我抬头一看,原来是屋顶处的水泥外墙脱落,导致水泥块掉落。倘若当时我慢走了几步,就可能被砸得头破血流。”

  张先生说,虽然没过几天,社居委安排施工人员对外墙进行了简单修补,但因为整栋楼外墙松动的地方数量多、面积大,目前仍存在着安全隐患。“几乎每天都有小块水泥掉落,尤其是刮风下雨天气,水泥块掉落频繁。这个小区居住着不少老人和小孩,一旦发生类似情况,将会造成严重的后果。”

  【记者调查】

  年久失修墙体出现裂缝

  当日下午,记者来到曹家巷小区5号楼。这栋居民楼外墙确实有多处脱落,脱落处的边缘仍有水泥外墙开裂并拱起,有的裸露出红色砖块,面积最大的约有三四个平方。

  记者看到,单元门附近的地面上坑坑洼洼的,有多个凹陷的坑洞。记者进入其中一个单元,松动、掉落的墙皮随处可见,此外楼道窗户锈迹斑斑,很难找到一块完整的玻璃。记者用手试图搬动窗户,发现不少已锈死。在顶楼处,居民为了遮风挡雨,用一块大塑料布将楼道窗户遮盖起来。记者还发现,楼梯处有不少地方出现了开裂,其中最宽的地方能塞进一根手指,住户们只得用钢筋进行加固。

  采访中,有居民向记者介绍,曹家巷小区建于上世纪80年代末。“我们这里是老小区,没有物业公司进行管理。现在楼房出现问题,到底归哪个部门管呢?”

  说到维修之事,居民们说:“现在只希望社居委工作人员牵头协调,尽快对居民楼进行维修。”

  “随时都会有人从楼下经过,万一脱落的水泥块砸到人,后果不堪设想。”居民方女士说,外墙脱落现象有不少年了,且单元门前是居民出入的必经之路,太危险了。“大家现在每天看到这样的场景,都忧心忡忡,生怕哪天就遭遇‘横祸’。”

  小区居民童女士说,这两年情况更加严重,不但楼梯开始变形,楼梯底部也出现一道道裂痕。“每天上楼梯,我们都很担心,生怕走着走着,楼梯就断了。”

  童女士认为,对于涉及公众安全的潜在隐患,相关部门应当加强监督、检查,防患于未然,避免给居民们的生命财产造成不必要的损害。

  【社居委】

  筹资维修及时消除隐患

  记者随后将此事反馈到辖区天后宫社居委。一名姓高的主任告诉记者,他们之前已安排人员对居民楼可能发生危险的地方进行了维修。“我们曾将曹家巷小区申报纳入棚户区改造(项目),但没有通过。”

  高主任说,曹家巷小区不少居民楼存在着外墙脱落、墙体开裂等现象,由于缺乏物业管理、资金短缺等问题,导致翻新、维修困难。“不少房屋易主多次,有一部分对外出租了。还有一些房屋长期空置,找不到房主。”

  高主任介绍,由于曹家巷小区建成时间较早,房屋没有住房维修基金,而这笔维修费用需要居民承担。“维修费用如果金额较大,将会出现有部分居民不支持的情况。因此,一时难以解决。”

  高主任说,下一步,社居委将自筹资金对居民楼先进行“抢修”,消除隐患。“同时,我们也会派人上门做工作,一旦各户就分摊经费达成一致后,便可动工维修。”

  居民楼外墙出现脱落,导致人员受伤或财产损失,谁来承担责任呢?安徽国誉律师事务所邵律师在接受记者采访时说,居民楼在保修期内,外墙出现脱落、渗透,由开发商进行维修。如果超过了保修期,物业公司有维护责任,居民可以共同提取维修基金维修。“如果小区没有物管公司管理,则分两种情况:居民购买的房屋有维修基金,居民可以到房管部门查询住房维修基金情况,依照程序申请;如果居民购房时间早,没有维修基金,则由全楼居民共同出资进行维修,每户承担各自的份额。

  邵律师说,根据《民法通则》、《侵权责任法》、《物权法》等法律规定,超过保修期的居民楼外墙等公共部位开裂、脱落,导致他人受伤,秉着“谁受益,谁负责”的原则,由全楼居民共同承担赔偿责任。“除非有证据证明自己没有过错。”

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道