您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

烈士后代诚信经营成“网红”

——“14万包子”新闻中的安庆籍诚信店主何刘竹
2018年05月17日 08:29  来源:安庆新闻网  作者:何飞 韩琴

  何刘竹自己都没有想到,他这个脚踏实地做包子的“90后”青年,会一夜之间成为网络红人。

  近日,河南郑州的一家包子店火遍网络,吸引了包括人民日报在内的全国各地媒体和网友们的目光。当地一名食客买几个包子竟支付了14万多元,一个多月过去却浑然不知,诚信的店老板发现后急寻顾客并完璧归赵,获网友点赞。这位包子店老板就来自著名的面点师之乡——怀宁县江镇镇。

  烈士后代传承好家风

  “何刘竹的祖辈为了中国人民的革命事业做出过巨大贡献。”家住江镇镇上丰村石塘组的退休村干何承标,就住在何刘竹家附近,他告诉记者,何刘竹出生于石塘组一个农民家庭,而这个家庭一直传承着红色好家风。

  何刘竹的曾祖父何世来,出生于1910年。1933年,何世来毅然投身革命,加入人民军队。1935年,年仅25岁的何世来在歙县贫民团担任联络员时,不幸壮烈牺牲。

  何刘竹的祖父何承焰,继承了何世来传下来的革命传统,1950年作为志愿军战士奔赴抗美援朝的战场。在经历过血与火的战场后,何承焰回到家乡做了一个普通农民。艰苦的战斗岁月也让何承焰落下了顽疾,他去世时年仅50多岁。

  为了让子孙后代牢记这个家庭的“为了革命事业勇于牺牲”的红色好家风,何承焰将儿子取名为何大红。

  何大红正是何刘竹的父亲。虽然作为一名“60”后,何大红一直成长在父祖辈艰苦斗争才换来的和平年代,但是他却从未忘记烈士后代这个既光荣又有责任的身份,为人正直,待人真诚。年轻时,何大红一直在乡里做个手艺人,因为其为人做事的风格深受乡亲们信任,生意总是忙不过来。

  “在这样的家庭出生,在这样的家庭成长,何刘竹顺理成章地继承了好家风。平时,哪家有体力活需要帮忙,哪家有急事需要用车,何刘竹总是积极响应。”何承标说,石塘组周边群众,无不对这个年轻的小伙子赞不绝口。

  他乡传播安庆正能量

  “所以说,何刘竹有这样正能量的行为绝不是偶然。”何承标说。

  事情要从4月2日说起,何刘竹在郑州市商都路和十里铺街交叉口的汴梁大汤包店和往常一样正常营业。当天,一名叫“*洪伟”的顾客通过支付宝一下转了147258元,随后这位顾客一直没有现身。

  何刘竹的包子店每月对一次账,5月2日对账时发现经营额多出14万,遂逐笔核对支付宝、微信收款记录,发现名为“*洪伟”的顾客的异常支付。“没想到一个多月过去了食客也没发现。”何刘竹说,发现食客多付14万多元后,他心里很不安。“不是自己应得的钱就不能拿”。于是他拔打了郑州一家电视台的热线电话,希望媒体帮忙寻找食客,把钱归还给他。

  此事经河南媒体报道后,引起社会广泛关注,有的网友为包子店诚信经营点赞,但也有的网友认为包子店是故意炒作。为了尽快找到这位误付款、姓名后两位为“洪伟”的顾客,并证明自己清白,何刘竹又报了警。

  在多方努力下,何刘竹联系上了食客“洪伟”,之后“洪伟”和何刘竹取得联系,并在郑州公安的见证下取款。

  据媒体报道,这位误转账的食客“洪伟”是郑州人韩宏伟。5月8日支付宝客服给他打电话,他才知道自己转错了钱。他误将自己的密码输成了付款额,当时买了2个包子应该是3块钱,输入金额时,错将密码输入了2次,由于没有短信提示当时并不知情,加之孩子在一旁打闹,分了神。韩洪伟说,钱是在余额宝里放着的,所以支付后没有短信提示。

  乡风文明造就好店主

  现在,附近的顾客都知道了此事,纷纷为这位安庆人点赞。因为诚信,现在包子店生意比过去好了不少。此事在网络上广为传播后,人们也都知道了有这样一个安庆人,在他乡以诚信传播了正能量。

  “我17岁开始在江苏无锡学做包子,2012年去了北京自己开店,两年前来到河南郑州,现在每天2点半起床和面做包子,一直忙到临近中午,挣钱虽然辛苦,但是不是自己的一分钱都不能要!”对于成为网络红人这件事,何刘竹十分坦然,他说,诚信是金,做生意靠的就是诚信,这是最基本的做人准则。

  除了何刘竹,还有很多江镇人,他们出门在外为了更好生活奋斗的同时,时刻不忘身体力行传播正能量。

  去年11月18日上午7时50分许,合肥市海恒社区福禄园居委的御湖观邸小区16栋住户江镇籍青年刘成杰去上班时,在小区内捡到的一白色塑料袋,打开一看竟有3万元现金和一张存折。由于急着上班,刘成杰就把钱交给了小区保安余成亮。随后,刘成杰又和物业管理公司联系,并在小区业主QQ群里发布失物招领信息。最终,成功找到失主吴雪萍老人,3万元现金及存折得以物归原主。

  2016年6月-7月,在获知家乡遭受历史罕见强降雨以及随后的洪涝灾害侵袭后,在外的江镇人纷纷捐款捐物。仅仅是通过微信红包捐款的就达到了192人次,共计139085.74元。热心公益事业的江镇籍企业家刘会平,通过怀宁县红十字会向灾区捐款100万。而江镇人捐献的物资,堆满了江镇镇政府整个大厅……

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势