您当前的位置 : 安庆健康

安庆加强健康脱贫工作

让贫困人口“方便看病”“看得好病”
2018年05月17日 08:20  来源:安庆新闻网  作者:吴显耀 白萍

  目前,全市还有5.42万户贫困人口未脱贫,其中因病致贫1.60万户、占比29.52%。

  做好大病集中救治,对接服务到户到人。

  加快基层医疗卫生机构标准化建设。

  做实做细家庭医生签约履约服务。

  方便贫困患者就医取药报销,定点医疗机构实行先诊疗后付费。

  5月14日,记者从全市健康脱贫工作调度会获悉,目前,全市还有5.42万户贫困人口未脱贫,其中因病致贫1.60万户、占比29.52%。接下来我市将在贫困人口大病集中救治、重病兜底保障、提升基层诊疗水平等方面加强健康脱贫工作。

  近日,市健康脱贫工作专班对各县(市)、宜秀区第一季度健康脱贫工作情况进行了全面督导。从督导情况来看,各地大多能够按照省、市部署及进度要求开展健康脱贫各项工作,代缴贫困人口基本医保个人缴费、健康脱贫综合医保政策、先诊疗后付费和一站式结算服务均有效落实,大病专项救治和家庭医生签约履约服务按序时进度开展。但也有部分乡镇(街道)、村(社区)以及医疗机构存在一些不尽如人意的地方,主要包括少数医疗机构未按规范要求与贫困患者签订“农村建档立卡贫困人口先诊疗后付费和行为规范协议书”、少数医疗机构大病救治档案资料不完善、家庭医生履约服务质量及过程管理有待提升、健康脱贫政策宣传培训力度不够等问题。

  市卫生计生委要求,各地接下来应进一步做好大病集中救治,对核实核准罹患大病的贫困人口实行分片包干,对接服务到户到人,有计划地组织救治对象到定点医疗机构进行救治,实现新发一例管理一例,治愈一例销号一例,逐一对账销号。

  贫困人口家庭医生签约服务虽基本实现全覆盖,但各地不同程度存在着“重数量、轻质量”、“重签约、轻履约”现象,签约后履约服务没有跟上。接下来各地应做实做细家庭医生签约履约服务,针对贫困人口健康状况有针对性的开展相关工作。另外,对医疗费用负担重、患有重病的贫困家庭,通过落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策以及各地出台的“再补偿”政策,切实减轻贫困家庭和患者医药费用负担。

  各地还要优化方便贫困患者就医取药报销,市内各级定点医疗机构要全面实行先诊疗后付费,不得以任何理由违规收取贫困患者住院押金,“一站式”结算必须按要求开通至村卫生室。针对部分贫困慢性病患者身处偏远山区或行动不便,取药及报销不方便等问题,对部分发病率高、病情相对稳定、用药较为明确的慢性病病种,所需门诊药品可由县级进行统一采购、统一延伸配送至村卫生室。

  县域医疗卫生服务能力不足导致大病外转,医药费用及交通、食宿、陪护等费用成倍增加,是因病致贫、返贫的重要原因。实施健康脱贫,必须补齐贫困县医疗资源不足的短板,提高县域内就诊率,让贫困人口“方便看病”、“看得好病”。为此,各地要加快基层医疗卫生机构标准化建设,改进医疗设施设备,提高医疗硬件能力,同时加强医护人员培训,配齐农村医务人员,整体提升软件服务水平。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道