您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

食品安全你我同行

2018年05月16日 11:22  来源:中安在线  作者:丁英

  “我是你的小呀小苹果,怎么爱我都不嫌多……”半夜醒来喝水,我听到从厨房传来一阵歌声。小苹果穿着油光发亮的红外衣,在果盘里跳着圆圈舞。

  “有啥好得意的呀?!你那漂亮的脸蛋,还不是因为那些不法商贩给它“化了妆”才变得那么好看,吃了可不健康!”黄瓜满脸的不屑。

  “你也一样,”小苹果红着脸,反驳道:“别看头上顶着花,新鲜又漂亮,还不是用植物生长调节剂‘扮嫩’的,真是老黄瓜刷绿漆装嫩!生长剂里的有害物质多着呢!”

  “大晚上的,你们别吵了。这是我们的错吗?你们不知道,我们柑橘在采摘前,果农们都要喷药,储存前还要将我们整个身体浸到防腐保鲜药液中,再用小塑料口袋包裹起来,上市出售前还要打蜡……”柑橘大哥义愤填膺。

  唉,我们熟悉的蔬菜、水果,竟然有这样鲜为人知的“秘密”?!我吓得一下子坐到地上——幸好这原来只是一场梦!

  第二天一早,我迫不及待地来到单位,上网查阅资料。不看不知道,一看吓一跳。

  为了杀灭病虫害,为了水果、蔬菜更快、更好地生长,有的果农、菜农会使用农药驱虫,有的菜农会为蔬菜喷洒生长剂;为了水果的卖相好,有的不法商贩会在表皮打蜡;有的便于运输和销售,种植的人很早就将西红柿、香蕉等采摘下来,运到销售地再使用乙烯利等催熟,荔枝容易腐烂,有的商贩甚至使用浸泡尸体的福尔马林保鲜……为了追求利益,多少人想尽办法,甚至不择手段。市场上,丝瓜、草莓、葡萄、西瓜……好多蔬菜、水果,都打了膨大剂,就连我们餐桌上常见的莴笋、青菜……,也不能幸免。

  “丁丁,你最喜欢的苹果,吃一个?”爸爸叫宝宝吃苹果。想到苹果在生长过程中打了农药,有的还有浸泡了药物的纸袋罩着,买回家之前可能还被商贩打了蜡,我顿时傻了眼,赶紧拿小苏打泡苹果、削皮。

  “丁丁,吃饭了!”妈妈做好了一大桌美食,肉末茄子,番茄炒蛋,青菜肉圆汤,都是丁丁的最爱,嘿嘿,也是我的最爱,可我却没有胃口。

  “你减肥呀,饭也不吃、汤也不喝,你想当大仙呐?”妈妈故意逗我。

  我还是笑不出来:“苹果、茄子、西红柿、青菜,都被污染了,吃了对身体有害。”

  “很多蔬菜、水果都要施农药,不然根本就种不出来,或者产量很低,即使绿色食品也不是不用农药,而是少用、用低毒农药而已。”我一本正经地说。“像你这样,这也不能吃那也不能吃,那我们要饿死。”妈妈指着我买来的苹果,“每次吃之前,我们不是都要用清水把皮先好几遍,然后才削皮吃的!”

  对呀,每次吃苹果前我都要把它放在清水里泡一泡,再把盐洒在表皮上使劲搓,直到盐融化之后,再用水冲洗干净削皮吃,不就是祛除有害物质吗?吃草莓,妈妈还用果蔬洗剂清洗呢。

  妈妈洗豇豆、茄子、丝瓜的时候,要用碱水浸泡,还用水冲着洗,都是为了祛除农药!

  没有接触这项工作前,我也很愚昧地认为,水果蔬菜普遍使用农药,用水多洗几遍就可以了,现在看来仅靠水多清洗几遍真的远远不够!

  怀宁县茶岭镇从2016年以来就成立了乡镇农产品质量快速检测室,我有幸成为了一名农产品质量检测员,这是一项惠民的民生工程,关系到千家万户舌尖上的健康。茶岭镇政府制定了农产品安全民生工作实施方案,认真组织实施好该镇农产品质量安全工程,为辖区内的农产品种养大户、农民专业合作社和家庭农场提供农产品快速检测服务。严格生产过程管控,深入推进化肥、农药使用量零增长,纵深推进土配方施肥,试点推广有机肥替代化肥,大力推广农作物病虫害和动物疫病综合防治技术,加强病虫害统防统治和全程绿色防控。2016、2017年我们对万福蔬菜基地等基地进行重点抽检480批次,其中合格的475批次,合格率98.61%。茶岭镇政府从源头上把好农产品质量安全关,严把市场转入关,对农残高的产品,我们一律杜绝流入市场,切实保障广大人民群众舌尖上的安全,让大家吃的放心、吃的开心,吃的健康。(通讯员 丁英)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势