您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

全国劳模单德森:做自己的英雄

2018年04月25日 15:10  来源:安庆新闻网  作者:祝捷 宋卫星

  【人物简介】

  单德森,中共党员,高级技师,国网安徽省电力有限公司安庆供电公司输电运检室带电作业班班长,获得发明专利或新型实用专利15项,2015年被授予全国劳动模范称号。

  【劳模心语】

  “爱生活、爱工作、爱家庭、做自己的英雄”

  4月18日,单德森带着工作室的小伙伴们前往40公里外的线路杆塔,现场检验他们的QC新成果“多回路杆塔防误登闭锁装置”。“每次创新都需要在现场反复试验,得有不怕失败的劲头。”单德森说。

  三年前获得全国劳模称号,对单德森来说很意外:“我就是一个普通青年,不过是尽力做好了自己的工作。”但他也承认,当了劳模之后也有更大的动力和压力,“毕竟不能辜负了这份荣耀。”

  “小时候、我想过做警察、想过做科学家、还想过做一名可以远走千里的探险家,总之曾有过很多英雄梦。”单德森说:“但是,后来阴差阳错进了供电公司,成为一名输电员工。”

  在师傅们的眼里,单德森身体素质好,头脑灵活,又能吃苦,是块干输电的好苗子。

  在平常的工作中,单德森总想着怎么样才能用最简单的办法获得最高的工作效率,师傅们之前还常为此打趣他是懒人点子多。

  2013年,单德森荣获“安徽省五一劳动奖章”,同年安庆供电公司以他名字命名成立了一间创新工作室,这让他在工作中有了更大的创新空间和动力。

  此后,在那间小小的房间里,单德森和小伙伴时常展开各种“头脑风暴”、不时迸发出的新思路令他们的工作充满激情:“虽然不是说每次创新都会出成果,但是大家在一起不停地聊,不停地动手去做,有时哪怕只是一点小小的改进,也可能在工作上派上大用场”工作室成员陈琦说。

  工作成立五年来,先后有12项创新项目获得安徽省公司群众性创新奖,15项科研成果获得国家专利。

  很多第一次见到单德森的人,都不敢相信眼前这个身材高大、穿着时尚、发型潮酷的年轻人怎么会是全国劳模。因为他的形象和传统人们印象中的劳模太不一样了。

  同事刘同美就说,特会臭美,买双袜子都会看品牌。单德森对此总是不可置否,他说:“努力工作,认真生活,有什么不好?”

  和大多数年轻人一样,单德森会在空闲的时候去健身,陪孩子逛公园,鼓励爱人“剁手”,在他看来,只有身体健康、家庭和美,工作才能更有动力,“我是一名普通的80后,但这并不妨碍我成为一名出色的输电员工。”

  事实的确也是如此,国网安庆供电公司输电运检室主任吴剑鸣曾说:一个年轻人愿意踏踏实实地守在这个需要餐风露宿、登高作业的岗位上本身就已经是件非常不容易的事,如今愿意做这一行的年轻人真的是不多了,他一直甘于平凡,默默地做好手中的每件事,可以说就是给后来的年轻人树了一个榜样。

  单德森带领的带电作业班组共有成员12人,主要工作是对故障隐患线路杆塔进行带电消缺检修。如今,安庆地区共有35千伏以上线路2442千米、杆塔8621基,换句话说,只要这些设备出现缺陷隐患,就都归他们管。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道