您当前的位置 : 安庆新闻中心政要动态

魏晓明率队调研城区工业经济发展情况

2018年04月17日 08:10  来源:安庆新闻网  作者:李宏

安庆市委书记活动报道

  魏晓明在城区调研调度工业经济发展时强调

  坚持集约化原则实行精细化管理

  推动实现更高质量更可持续发展

  章松参加

  4月16日,市委书记魏晓明率队调研城区工业经济发展情况,并主持召开座谈会,调度解决企业存在的困难和问题。市领导章松、张君毅、董磊、叶建、何家虎,市法院院长洪学农,市检察院检察长顾玫帆参加调研或座谈会。

  在工业经济向高质量发展转变中,企业发展现状怎样、质量效益如何、生产贡献率多少?魏晓明高度关切,每到一家,他都详细了解企业亩均投资、产值、税收,企业所处行业发展地位等情况。

  瑞钼特公司生产的高科技产品国内唯一、国际领先,以每年80%的增速快速发展。魏晓明对此高度赞赏,要求相关部门密切关注公司未来项目规划,支持企业做大做强。在图麟科技公司,魏晓明对企业打造人工智能产业新高地给予肯定。在旺旺集团、泰亚鞋业、安鑫等劳动密集型企业,魏晓明要求加快“机器换人”步伐,解决用工难题。在永安电子、晶凯光电等公司,魏晓明告诫企业要正视产品不优、效益不高等问题,积极谋划转型发展。当天上午,市政协主席章松同时率队走访了另外12家企业。走访结束后,魏晓明立即召开相关部门负责人座谈会,就调研走访中发现的问题进行梳理分析,讨论研究具体解决方案。

  在下午召开的调度座谈会上,魏晓明与26家企业负责人面对面交流,一边听取企业诉求、现场答复意见,一边明确提出政府对企业的发展要求。

  魏晓明指出,抓好工业是推动安庆经济高质量发展的重中之重,各级各部门要牢固树立高质量发展意识,完善政府、企业双向约束机制,推动企业转型发展。要坚持集约化发展,以城区为突破口,认真摸清底数,深入调查研究,坚持分类施策,着力破解“一边土地供应紧张、一边大量低效土地闲置”矛盾。要加大土地清理力度,对照企业与政府签订的双向约束条款,逐条逐项核实,坚决清理一批低效闲置土地、淘汰一批僵尸企业,最大效能利用土地,支持好企业、高质量企业发展。要坚持辩证思维,正确对待企业用工问题,加大对高端专业性人才引进支持力度,鼓励传统用工型企业开展智能化改造。

  魏晓明强调,推动高质量发展,对政府来说,一方面要支持企业围绕新能源汽车、化工新材料等龙头发展配套产业,做大做强支柱产业,一方面要扶持一大批优质高效中小微企业发展,形成“铺天盖地”之势。企业要强调“在”的意识,推动生产、管理、技术等与时俱进,着力打造“百年老店”。要强化责任意识,依法依章纳税,依法依规生产经营。要增强社会责任感,严格落实环境保护、生产安全、员工权益等主体责任,积极参与文明创建、脱贫攻坚等中心工作。今后,政府将重点支持积极进取、为地方经济社会发展贡献大的企业,对那些占用较多公共资源却没有实际贡献的企业,政府将不予支持。

  会前,市经信委就上月工业调研企业诉求问题处理情况进行了反馈。与会企业对相关问题的处理结果和政府部门的工作效率一致表示满意。市经开区管委会主任吴三九参加了反馈会。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势