您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

新春记者行:繁荣农村文化 助推乡村振兴

2018年04月16日 08:20  来源:安庆新闻网  作者:汪俊伟 周国庆

  党员活动室内春意盎然,人人脸上洋溢着笑容,参与群众以观众熟悉的“家乡话”,深情朗诵自创的《复兴中国梦》、《白鹤梦》、《精准扶贫》等诗歌,来传达党的十九大精神、精准扶贫政策等新时代的声音……这是发生在白鹤村首届诗歌朗诵会现场的一幕。

  发挥乡贤示范引领作用

  白鹤村首届诗歌朗诵会的举行,是宿松县陈汉乡着力繁荣农村文化的一个掠影。近年来,该乡坚持以文化为引领,积极搭建平台载体,推动乡村文化建设,发挥乡贤示范引领作用,为乡村振兴战略提供了精神激励、智慧支持和道德滋养。

  “我们以乡贤文化为主线,从2015年开始,每年围绕一个主题,逐年开展了乡贤文化进校园、乡贤文化进乐园、乡贤文化进家园等活动,群众自编、自导、自演,活动影响力越来越大、质量越来越高、范围越来越广。”该乡人大主任许春水说,“尤其是去年,我们更加注重地域文化交流和乡贤文化研讨,参与活动的除以往二郎河文化区域乡镇外,拓展到文化区域周边黄梅县的停前镇、柳林乡,蕲春县的张榜镇,太湖县的刘畈乡、天华镇,促进了文化深度融合,扩大了文化的影响力。”

  文化活动的开展,得益于当地党委、政府的重视支持,更离不开群众的广泛参与。据粗略统计,三年来,参加活动演职人员和工作人员达1200人次,观众达2万人次。通过引导培育,何百流、贺杏梅等一批文化志愿者,成为当地老百姓心中的“明星”,发挥了带动一批的示范效应。

  贺杏梅是陈汉幼儿园的一名老师,擅长黄梅戏、快板、小品和歌舞等,热心文化活动,曾三次登县春晚舞台表演,经常与乡内文化志愿者们为当地群众义务演出。“我参与文化活动,投入了大量时间和精力,家人由不理解到支持。这不仅能锻炼身体,为生活增彩,更能为丰富老百姓的精神生活、增强老百姓的文化意识、传承地方特色文化贡献自己的力量。”贺杏梅告诉记者。

  “我们将新乡贤文化贯穿文化活动始终,以群众喜闻乐见的形式弘扬新乡贤文化,汇聚见贤思齐、崇德向善的力量。同时还在活动中融入宣传精准脱贫、人社政策、全民健身、计生知识等,起到了宣传一片、影响一方的良好效果。”该乡党委委员梅明说,“我们还组织了文化志愿者演出队伍,到各行政村和自然村庄巡回演出,营造人人学乡贤、做乡贤的良好氛围,将乡贤文化的种子播种在山乡每个角落。”

  在开展新乡贤评选过程中,该乡侧重于乡风文明的传承者、脱贫攻坚的带头人、乡村工作的支持者、邻里周边的德高望重者、某些领域的突出贡献者等类型,挖掘培树乡贤典型。近三年来,共评选出18名“新乡贤”,其中有3人获评“宿松县乡贤”。“新乡贤”中有60多年任村民组长、坚定维护乡村各项政策、热心为村民办实事的邓阳五老人;几十年如一日不计较回报、哪里需要往哪里的留守乡村教师张胜国;热心治病救人、主动接济困难村民的赤脚医生李劲红等。

  让社会主义核心价值观扎根乡野

  为进一步发挥新乡贤的示范引领作用,弘扬文明新风,去年6月19日,宿松县乡贤文化研究会陈汉乡分会应运而生。乡贤研究分会立足创新和弘扬新乡贤文化,将乡贤文化研究、乡贤文化活动与精准脱贫、移风易俗、美丽乡村建设等紧密结合,让社会主义核心价值观扎根乡野、融入群众生活。

  “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障。”许春水说,“我们将继续在推进乡村文化繁荣上下功夫,坚持以文化为引领,加强乡贤文化建设,通过培育和发展乡贤文化,涵育文明乡风,汇聚乡贤力量,助推乡村振兴,打造幸福新家园!”

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势