您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

安庆“三长制”筑牢山水生态屏障

2018年04月16日 08:17  来源:安庆新闻网  作者:李渊

  林长制

  目前我市共设立林长6034名,其中市级林长6名、县级林长169名、乡级林长1609名、村级林长4250名,护林员5409名,设立林长公示牌1628块,涵盖全市森林(湿地)及建成区绿化区域。

  河长制

  我市设立市级河长5名;县级总河长20名、副总河长11名、河长80名;乡级总河长240名、副总河长160名、河长681名;村级河长1976名,设立河长公示牌3011块。

  湖长制

  为形成河湖共管一盘棋,作为河长制全面推进基础上的必要补充和进一步延伸,今年我市还将全面实施湖长制,目前市级工作方案已有初稿。

  设立6034名林长、设立3011块河长公示牌、实施湖长制形成河湖共管一盘棋……

  4月13日,记者从“推进林长制、河长制、湖长制实施”专题民主协商会中获悉,我市“三长制”取得了积极成效,全社会“生态优先、绿色发展”意识显著增强。

  “三长制”实施进展良好

  将强化水污染防治作为河(湖)长制工作的重点之一,持续推进禁养区内畜禽养殖场关闭搬迁、城区黑臭水体整治……

  公路干线绿化、巴茅山改造、湿地保护与利用及青山白化治理等四项市级林长制示范工程取得了阶段性成果……

  记者了解到,自“三长制”实施以来,党委政府牵头、业务部门主抓、相关部门配合的工作运行机制已初步形成,机构设置、建章立制等保障机制已初步建立,市、县、乡、村四级工作体系全面构建。

  在林长制方面,作为全省三个试点市之一,截至目前,我市共设立林长6034名,其中市级林长6名、县级林长169名、乡级林长1609名、村级林长4250名,护林员5409名,设立林长公示牌1628块,涵盖全市森林(湿地)及建成区绿化区域。

  在河长制方面,在水利部规定出台的6项制度基础上,我市根据实际新增了市级河长巡河制度、部门联合制度、河长协助单位工作推进机制以及举报事项制度。设立市级河长5名;县级总河长20名、副总河长11名、河长80名;乡级总河长240名、副总河长160名、河长681名;村级河长1976名,设立河长公示牌3011块。

  与此同时,为形成河湖共管一盘棋,作为河长制全面推进基础上的必要补充和进一步延伸,今年我市还将全面实施湖长制,目前市级工作方案已有初稿。

  推进过程中问题逐步显现

  然而,目标任务不精细、责任落实不到位、人力财力投入不足等问题在“三长制”推行过程中也逐步显现。

  据市政协调研组关于“推进林长制、河长制、湖长制实施”的调研报告显示,虽然县级河流都制定了“一河一策”实施方案,提出了总体目标,列出了问题清单,但缺少分年实施计划,针对性和可操作性不强。

  同时,在“三长制”推进过程中,上下同频、部门联动、区域协作效果不佳,人力财力方面也存在投入不足等问题。

  在当天的“推进林长制、河长制、湖长制实施”专题民主协商会上,我市5个县(市、区)、单位的代表分别就“河长制”成效、“河长制、湖长制”实施建议、“林长制”实施建议、加快推动“三长制”工作等方面作了交流发言。

  其中既提到了我市地表水水质状况不容乐观、入河排污口整治成效不明显等现实,也提出了建立河道保洁长效机制的建议,还明确了接下来将在“护绿”、“增绿”、“管绿”、“用绿”、“活绿”上做文章,让绿水青山真正成为人民群众的幸福靠山。

  零距离接触面对面协商

  “分类推进三长制实施”、“强化责任落实、完善保障机制”、“创新方式方法”……在这场别开生面的民主协商会上,面对意义重大的“三长制”,各部门零距离接触、面对面协商,为推进“三长制”实施,形成合力。

  会议指出,“三长制”要坚持系统实施,必须把各部门力量整合到一起,理性统筹资源。同时,“三长制”必须创新实践,鼓励基层创新。

  绿水青山如何变成金山银山?着力点是经济生态化、生态经济化。接下来“三长制”办公室和相关部门将坚持问题导向,拿出解决问题的办法和主导意见。同时,推广复制好的经验作法,“点上搬家面上开花”;建立长效机制,更多地开展回头看,进行前瞻性安排和部署,有序推进“三长制”发挥实效。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道