您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

用心敬养 陪伴是最好的孝行

2018年03月21日 08:33  来源:安庆新闻网  作者:杨一

  今年34岁的徐敏,是经开区菱北办事处天柱社区的一名工作人员,每天早上上班前、晚上下班后,他都会带着4岁的儿子去给父母问安。“我这么做其实是受到了父母的影响,他们年轻时孝敬长辈,无微不至,做在平时,长久坚持,我只是在效仿他们的孝行。这是他们传给我的好家风。”徐敏自豪地说道。

  做在平时 陪伴贵在长久

  1994年,徐敏的外婆由于年纪大了经常犯“糊涂”,谁都不认识了,唯独记得徐敏的父亲。“我爸一点儿也没因为外婆糊涂而嫌弃她,反而将外婆接到我们家里来住,一住就是两年。”徐敏仍记得当年父亲悉心照顾外婆的样子,“外婆当时已经生活不能自理,吃喝拉撒都成问题,全靠我爸妈服侍。我爸每天亲自喂外婆吃饭,还和母亲一起帮外婆梳洗打扮,陪外婆聊天谈笑、出门散步,让她保持良好的心情。我能感受到,因为有了爸妈的悉心照料,那时的外婆每天都是愉快的。”徐敏当年只有十来岁,父母的言行是对他最好的家庭教育,也成为他现在行孝尽孝的重要标尺。

  徐敏母亲前些年患了健忘症,需要有人在身边照看。“结婚后我和父母分开吃住,爸妈住在二楼,我们住在四楼。但是现在我每天都会和他们问安,陪他们一块吃饭聊天。”之所以有这样的变化,是因为前年发生的一件小事深深触动了徐敏。

  2016年的一天,徐敏父亲外出有事,母亲独自在家。中午时分,徐敏和妻子在家中正吃着饭,忽然听见敲门声,打开门一看,竟是母亲。“儿子,你爸爸中午没回来,我能不能在你这吃一餐?”听到这话,徐敏心里顿时有些不是滋味,妻子余美丽立马给婆婆盛了饭。吃完饭,徐敏和妻子当即决定,以后每天在父母家陪他们一起吃饭。

  “我觉得现在老人缺少的就是与孩子的交流,最好的孝行就是当下的陪伴,而陪伴做在平时,却贵在长久。”徐敏说。

  听说数硬币能延缓大脑衰老,徐敏便每晚陪母亲坐在床上数硬币。“每天有人陪她数硬币,她就特别开心。偶尔我会问她存多少钱了,她说好几千,让我给她存起来,其实只有不到一百块。天天数相同的硬币,天天都数不清,数来数去我妈她就数乱了。每当这个时候,我就说妈你连钱都不认识了,数也数不清。我妈有点赌气地骂我说谁不认识啊。其实她是真的不认识了。隔了一会她又说可能是真糊涂了吧,然后她就开始笑。”说到这里,徐敏的声音显得有些苦涩。

  有时候母亲会重复问一个问题十多次,偶尔徐敏也会忍不住不耐烦,但看着母亲失落走开的样子,徐敏便后悔了,他想起外婆曾和他说过的话,“等你长大了,一定要像你爸爸孝敬外婆那样孝敬他们……”于是又赶紧哄母亲开心,以弥补刚刚的“过错”。

  徐敏深知,家风作为一种无形的力量,对人的影响是潜移默化的,如春雨润物无声。所以他时刻注意给儿子树立榜样,做一些孝敬父母的事,如陪父母聊天、给他们打扫卫生、做饭盛饭等。每天早晚,徐敏还会带着儿子给父母问安。久而久之,儿子每天都会主动去给爷爷奶奶请安。

  勤俭持家 粥饭来之不易

  在徐敏的记忆里,父亲教育他时常说“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”,现在这句话被徐敏当作勤俭持家的箴言。

  徐敏小时候吃饭,总爱在碗里剩饭。父亲有一次敲了一下他的头,告诫道“一粥一饭,当思来之不易”。当时的徐敏似懂非懂,可从那之后,吃饭都吃得干干净净的。现在已为人父,4岁的儿子吃饭时经常剩饭,徐敏就把父亲当年的话拿来讲给儿子听,告诉儿子不要浪费粮食。儿子虽小,却很懂事,被徐敏说过几次后,慢慢不再剩饭了。

  “虽然现在我们过着小康的生活,但也要想到过去祖辈们的贫苦生活。勤俭持家的传统,我觉得应该一代代地传下去。告诉孩子要勤俭,自己也要做好表率,让孩子在一个良好的环境下成长。”父母的言传身教,徐敏谨记于心,时刻践行着、传承着。

  “我觉得勤俭持家主要就是不浪费,赚钱不易,花钱应该花在刀刃上,没有必要浪费。”徐敏对记者说,“小孩子看见玩具就想买,我儿子也不例外。作为父亲,我不会由着孩子一时的喜好,满足他当时的虚荣心。哭闹着要买玩具结果没买,这样两三次后,儿子就主动商量着买,不能看见什么喜欢什么就买,要买真正需要的东西。”

  徐敏的儿子从出生到现在,穿的衣服很多都是从亲戚朋友家拿回来的旧衣服。“小孩子长得快,衣服短时间穿不坏,扔了也很可惜,所以现在我儿子穿小了的衣服我都没扔,全叠好放在包里,等谁家生了孩子有需要,再把这些衣服转赠给他们。”徐敏说。

  “好家风能带来和谐的声音,能培养我们良好的品行,能教出拥有大爱的子孙后辈。父母是我这一辈子最好的老师,他们身体力行践行家风家训,是对我最好的教育,我也将给我的孩子做好表率,将好家风一代代地传下去。”徐敏说道。

  “我觉得最好的孝行就是当下的陪伴,而陪伴做在平时,却贵在长久。父母是我这一辈子最好的老师,他们身体力行践行家风家训,是对我最好的教育,我也将给我的孩子做好表率,将好家风一代代地传下去。”

  ——传承孝亲勤俭好家风徐敏一家(照片由徐敏提供)

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道