您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

久病床前 孝子诠释反哺大爱

5年来悉心照料身患尿毒症的母亲
2018年03月20日 09:02  来源:安庆新闻网  作者:何立春 王虎

  “朱青林是我们这儿有名的孝子,要不是他的照顾,他母亲早就不行了。”3月19日,在听说记者要采访朱青林时,沿街的街坊纷纷称赞他的孝心善举。

  朱青林今年51岁,是桐城市吕亭镇吕亭村村民。5年前,他的母亲叶爱年检查出患有尿毒症,朱青林心急如焚,四处寻医求药希望能治好母亲的病。“母亲给了我生命,给了我丰衣足食的日子,为我操劳一生。现在她生病了,我应该承担起照顾她的任务。”朱青林说。

  尿毒症的治疗需要定期到医院透析,有时还要住院治疗。起初,叶爱年还能够走一小段路,朱青林就用摩托车每周三次带她到市里的医院治疗。随着时间的推移,母亲的病情逐渐加重,吃喝拉撒都在床上,不时还要将她翻一下身子。“为了方便照顾,我就睡在母亲的房间里。每天晚上,只要母亲发出一点哼声,我就要起床看看她有什么需要,每晚只能睡上2个小时的觉。”面对记者的采访时,朱青林揉着有点浮肿的眼睛说。

  孝子之至,莫大乎尊亲。“我有弟兄姐妹共5人,哥哥在母亲得病前就离世了,几个姐姐年纪也大了,而且身体都不好。我年纪小点,照顾母亲责无旁贷!”朱青林说,“在母亲病情加重时,也有人劝我放弃治疗,但我不忍心看着母亲痛苦的离开。虽然家境不好,但我会尽最大的努力医治她。”

  如今,85岁高龄的叶爱年已基本不能行走,更不能坐摩托车去医院。为了节省路费,朱青林每周三次或用轮椅推,或背上母亲步行1里路到公交车站赶公交。朱青林患有胃穿孔,仅能吃一些素食,但每天他都为母亲安排好可口的饭食。人们常说“久病床前无孝子”,一天也许可以,一月也许能坚持,但每周、每月、每年如此,这种永恒的孝心令周边乡亲们感动。

  “朱大哥是一位好人!每次到医院,在照看自己母亲的同时,看到别人有需要帮忙的,他都积极去帮助,好多次都被认为是别的病人家属。”医院里医生护士都非常熟悉他,谈起朱青林,他们都不由得连连赞扬。

  5年前,年仅四十出头的朱青林本可以凭自身的劳动过着小家庭的生活,但为了母亲,他放弃了很多。“母亲能够得以医治,我要感谢镇上、村里的干部们和身边的好人,是他们给予我这个家庭很多的帮助。”面对记者,朱青林的言语中充满了感激之情。他不仅要照顾患病的母亲,还要考虑一个在高中就读的孩子生活。由于母亲身边不能离人,他也无法外出打工,现在仅靠民政救助和一点退伍军人伤残金维持家庭的运转。

  “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“母亲在世一天,我就要照顾她一天!”朱青林,一位朴实淳厚的农民,就是这样用五年如一日的朴实行动诠释了一颗无价的孝心。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道