您当前的位置 : 安庆社会法治

春运工作落下帷幕 安庆共发送旅客299.2万人次

2018年03月14日 08:26  来源:安庆新闻网  作者:卢向波

  ○ 2018年春运从2月1日开始至3月12日24时止,为期40天的春运工作已圆满结束。

  ○安庆天柱山机场共实现完成旅客吞吐量6.1万人次;我市内河水运累计投入客运船舶2040艘,共运送旅客24.3万人次;安庆火车站完成旅客运输量近48万人次;完成道路旅客运输量220.8万人次。

  3月12日24时,历时40天的2018年春运工作正式落下帷幕。记者了解到,我市铁路、民航、水运、公路各客运站共发送旅客299.2万人次。今年,交通主管部门推出多项便民服务措施,让旅客在春运中更有获得感、幸福感和安全感。全市春运形势总体平稳有序,运输市场秩序良好,未发生旅客滞留和较严重的道路及安全责任事故,顺利完成了春运保障任务。

  航空:

  完成旅客吞吐量6.1万人次

  春运期间,安庆天柱山机场为调高工作效率,安检、值机等一线对客服务窗口密集人员排班,增开双通道;行政办公部门主动放弃春节及周末休假时间,积极支援一线岗位工作,缓解保障压力。

  40天春运期间,安庆天柱山机场共实现完成旅客吞吐量6.1万人次,较去年同期增长8.9%,保障航班起降446架次,货邮行运输总量450余吨;安全检查岗共检查旅客16000余人次,检查旅客行李约45000余件,查获水果刀等违禁品120余件,其中旅检岗位2次查获仿真枪。

  水路:

  内河水运运送旅客24.3万人次

  春运期间,我市内河水运累计投入客运船舶2040艘,97600载客位,共运送旅客24.3万人次,车辆4.5万辆。与上年同比旅客和车辆分别下降24.67%和16.89%。

  今年春运,18艘花亭湖新型环保客渡船投入运营。18艘新型环保客渡船为库区群众提供了安全便捷的出行条件,创造了舒适环保的出行环境。

  铁路:

  完成旅客运输量近48万人次

  今年春运期间,安庆火车站开行列车43.5对,高铁动车组列车39对。其中春运增开临时旅客列车共计10.5对,高铁7对。40天春运,安庆火车站完成旅客运输量479477人次。

  客流较大的方向为上海、北京、合肥、南京,西安、温州方向客流次之。节前以学生流,探亲流为主。节后以务工流,学生流,短途旅游客流为主。今年春节7天长假,安庆火车站共发送旅客120246人次,今年春运高峰期在正月初七,为返程高峰,当日发送乘客达30218人次,创历史新高。

  春运期间,安庆火车站根据客流变化情况,实施弹性开窗售票。车站还实行售取处分开、售退处分开,确保旅客不排长队,保持秩序良好。高峰期将27个售票窗口全部开窗,同比增加7个,其中人工售票窗口10个、自助售取票窗口17个。同时市区还设有3个代售点,2个自助售票点。

  今年春运,安庆火车站发挥自助售取票功能作用,最大限度减轻人工窗口购取票压力,加强支付宝、微信支付、余票查询等新功能的宣传,简化购票流程,提高售票速度,提高旅客购票体验感。

  安庆火车站还保障重点群体运输。一是做好学生票发售。车站设立学生购取票专窗。二是做好务工团体购票服务。开设专窗预约受理并投入全部增开客车票额,实行预售期外优先保障。

  公路:

  运输旅客同比下降20.5%

  2018年春运从2月1日开始至3月12日24时止,为期40天的春运工作已圆满结束。2018年春运期间我市共投放客运车辆93200台,总客位数2771140座,其中班车89560台,包车3640台。完成班车运输135506趟次,包车运输638趟次,加班车运输606趟次。完成道路旅客运输量220.8万人次。春运期间我市道路运输安全工作形势总体较为平稳。

  从春运期间的日客流量分布情况来看,我市公路客运市场因受到高铁、私家车、网约车影响,今年的旅客运输量较去年下滑20.5%。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势